烈日炎炎,太阳无比兴奋地烘烤着大地,四周是那么热闹欢快,可这些似乎已习以为常。在田间,扑面而来的是土腥味与太阳暖暖的气味,还参杂着忽冷忽热的水气。
在一条泥泞的小径上,两边长了一丛丛小草,仔细看,还有一颗颗晶莹剔透的露珠躺在草叶与草径上,十分可爱。这小径像是人为做出的,但是,它与周边的田是那么融洽!
忽然,在小径上出现了一串串的方形脚印,一个“庞然大物”悠悠地走了过来,打着响鼻,尽管小径这么窄,它还是动转自如。它是一头老黄牛!老黄牛懒散地行走,眯着牛眼,似乎睡着了。嘴里还咀嚼着未消化完的草粮,上牙下牙磨来磨去,黑色的牛嘴扭动,大黑鼻孔“哼呼”地喘着气。风,一下一下地吹着大地,也吹起了老牛身上土黄色的毛。
一个六、七岁大的孩子躺在老牛背上。孩子眯起眼,不知是在看天上的太阳,还是在打盹。他一手拿细长的赶牛鞭,一手无所事事地晃呀晃,自在极了。突然,他咯咯笑了起来,可能是老牛走路时,弄痒了孩子。
“嘿哦”,蝉鸣哎!啊……孩子打开嗓门放声歌唱,清澈透亮的歌声划破了炎热的气流。这充满活力的歌声,似乎在与蝉一争高下。
我不禁感叹,多么可爱的孩子,多么美好的童年,多么悠闲的盛夏呀!