走在历史的长廊上,一幅幅画面尽数展现在我的面前,世间百态,转瞬即逝,在千年的历史沉淀中,有多少值得我们追忆的事情呢?面对过去,我不禁思绪万千
“千载琵琶作胡语,分明怨恨曲中论”,昭君,出塞和亲的昭君,你是美人,所谓美人者,以花为容,以月为貌,以柳为姿,以水为态。古来也有不少女子倾城倾国,但她们的美貌却给国家和人民带来了沉重的灾难,使万民处于水火之中;而昭君,你与她们不同,你用你的美貌保卫国家,维护人民的利益,你牺牲你的自由,为人民带来安宁。“汉地随行尽,胡关逐望新”,当你感伤地发现故国越来越远时,当你的泪水滑过白皙的脸庞时,当你独坐在华丽的装镜前时,可以想象,你的心是怎样的愁肠百结[注:愁肠:忧愁的心肠。百结:极多的结头。忧愁苦闷的心肠好象凝结成了许多的疙瘩。形容愁绪郁结,难于排遣。]啊,我不知你用怎样的心情来面对这一残酷的事实。昭君,我只想对你说:坚强吧,昭君,无论你身在何处,你都为自己与民族谱写了一曲不朽的赞歌。
“朔气传金柝,寒光照铁衣”,木兰,替父从军的木兰,你用你的行动向世人阐述了“巾帼不让须眉”的内涵,你用你的血、你的泪、你的汗艰难地为国家描绘了一副和平美好的蓝图。“谁说女子不如男”木兰,你就是最好的典范!木兰,看着坚强的你,我想对你说:坚持你的信念,别放弃,让自己的灵魂得以升华!
“大江东去,浪淘沙,千古风流人物”,但淘不尽的是我们对风流人物的追忆与感念,“把酒酹滔滔,心潮逐浪高”,风流人物们,我想对你们说:你们创造了历史,历史定将把你们记住!