我们第一次见面,是在前年冬天。第一次见到的你,一米八的个子,高高的鼻梁,小却有神的眼睛,黝黑健康的皮肤和一头柔顺的黑发,浑身散发出阳光、青春、健康的气息,让人眼前一亮。
刚接触的几天里,内向的我没有和你说过一句话,直到几天后的中午我坐在书桌上看书的时候,你从背后探出头来,笑眯眯地催我吃饭,我们才打破了这种尴尬。
很快我们就成了好朋友、好兄弟,或者说是好舍友。我们无话不谈,常常一起看书、写作业和打游戏,每当做完作业,上了床,熄了灯,我们都会将一天经历的趣事互相诉说,聊到深夜,眼皮直打架的时候,才意犹未尽地睡去。我最喜欢我们做作业的时候,桌上摆满了各式各样的水果,我们一边翘着二郎腿,一边啃着水果,一边做作业,每当我有不懂的习题问你的时候,你都会立刻放下手中的笔,专心地帮我解答难题。看到你那专注的样子,我的心里泛起一阵阵温暖和感动。
时间飞快,犹如白驹过隙,一眨眼一年便过去了,你凭自己的不懈的努力,考上了厦门十中,我真心地为你祝福。离别的时候,你背起厚重的书包,一手提着手提箱,回头瞥了一眼还在用功的我,挥了挥没有提行李的手,淡淡地说:“再见。”我抬起头,笑着点了点头,“再见。”我知道你不喜欢什么欢送仪式,因为那种互道珍重,抱头痛哭,含泪相送等等什么对你我来说太可笑了,不如好聚好散,潇洒离别。
望着你渐行渐远的背影,我开始渐渐地失落起来。后来,我离开了你我同住的屋子。从那间屋子里,我带走了你我的回忆,我幻想着有一天我能在厦门的篮球场上和你相遇,用我那并不算好的球技陪着你打球,看着你不断进球的喜悦笑容,和你一起聊聊我们彼此间几年来的变化。