正月,缓缓地走来,已经近近地在眼前了。终于到了一年有个四周的,真正意义上的放假,我不舍地暂搁下了手中的活---这是假话。心里头不住地窃喜着,这是真话。
终于,终于盼来了这难得的慢节奏!我细细地将手中的衣服折成方块状,慢条斯理地,再放进行李箱里。半小时左右,我起劲地压上了行李箱的盖头,收拾妥当。爸爸开的车,和爸爸的性格一样,稳重,缓慢,不自觉地会让人醒悟,这样的寂静,是值得深思的时刻。
我回想起小时清晨的那家早餐店,就只一家。不知怎的,我离开漳平以前,就只认这一家早餐店。软糯的米浆果,恰到好处的萝卜糕,一切都被贴上了记忆的标签。我盼望着早点见到故乡城外的“山水”(乡镇里少有的几家大酒店);我盼望着早点推开下桂林(这里代指老家的院子)的红瓦门,唤奶奶一声新年好;我还盼望着,能否赶在年前,店铺开门儿的最后几天,起个大早,上到上桂林(类似“下桂林”)去,吃一顿早餐。
我盼望着,盼望着。心头,早已止不住地蠢蠢欲动了c。