在我国,从古到今,有许许多多的节日。有妇女节,国庆节,植树节,等等。但是,最能表达伟大含义的是春节,他代表旧的一年过去,新的一年悄然而至。
春节的前一天晚上,是除夕夜,相当于外国的平安夜。在那一天晚上,我们要吃饺子,看春节晚会。一家人团聚真高兴!
第二天就是初一,吃钱饺子,出去放烟花,放鞭炮。后来出去拜年,能挣好多钱。对我来说,简直是天上刚掉馅饼。
关于过年,有一个传说。古时候,山上有一个妖洞,妖怪的名字叫年。有一些大胆的居民,想把妖怪捉起来,不但没成功,反而激怒了年,年就每逢新的一年开始的时候,将人们家里洗劫一空。有一次,一个小孩,将一个爆竹扔到年脚下,炮声将他吓了一下,赶紧逃跑,以后再也不敢来了,因此春节有放爆竹的习俗。
这就是我们的节日,一个代表新的一年开始的节日!