春节渐渐临近,我们身边的年味也越来越浓。在我们宁波,春节有许多习俗,接下来就由我来介绍一下吧!
首先是谢年,向菩萨祈求岁岁平安,年年有余。在谢年的时候,首先在红盘里放上苹果、金橘、煮熟的公鸡和活雄鲤鱼,还有印花年糕、烤麸等具有宁波特色的食物。最有意思的是:妈妈在公鸡的嘴上衔着一根葱,因为“春”和“葱”的字发音相近,所以取“金鸡报春”之意。在谢年结束后,妈妈总是会把鱼放生回旁边的小河内,意味着“鲤鱼跳龙门”。
在大年三十,也就是除夕夜,我们一家人在家里吃团圆饭,可热闹啦!大人们坐在一起,一边吃瓜子,一边看春节联欢晚会。我则和小伙伴们在外面放鞭炮,看空中绽放的烟花,噼里啪啦的,真开心啊!
正月初一的早上,我们全家先吃了汤圆,再到爷爷家拜年。去爷爷家的路上,我兴奋极了,但我满脑子并不是拜年的内容,而是想着爷爷会给我多少压岁钿呢?
春节的习俗真多,我真喜欢热闹的春节呀!