在我二三年级的时候,别的同学都钟爱看漫画书或者童话书,但我却“迷恋”上了小说,并且是长篇长篇的小说。一部接着一部的看,最能激起我喜欢探索发现的兴趣。我追书就像现在人们追剧一样,一有新动向便十分着急,迫切的希望知道结局。
四年级的时候,记得那时我买了一本跟新华词典差不多厚的小说——《斗罗大陆》,大概有五六十万字的样子,我从早上买完书以后就开始埋头“苦”读,一头“钻”进书里,根本停不下来,因为每一章故事里面都有悬念,就好像强大的磁场,吸引着我探索,直到把整本书读完了,我才发现已经是下午四点多了。阅读的时间总是飞快的,我还没有读够,读过瘾时却发现我买的是整部小说的中间部分,只能默默静等未完待续的故事早早问世。所以每隔几天我就会去书店闲逛,期待着与下一本书早点见面。
还有一次,是看沈石溪的动物小说《斑羚飞渡》,这是我第一次阅读动物小说,打开故事简介时我竟看的入了迷,一时没法脱身,这是书籍对于灵魂的吸引力。我看着看着就能把自己的情感带入,为它们的精神感动——那些舍去自己生命只为了挽救小鹿的生命。让它们踩在自己的脊背上,越过山崖,这真的是一种值得我们人类学习的舍己为人精神。这种情感的代入,那些令人痛心的悲壮情节让我不禁默默的留下眼泪,为它们感到伤心难过,相信大家也和我一样,有同样的感受吧!
阅读最大的兴趣,就是能用一本书探索一个世界,可以将自己的情感代入到故事当中,仿佛自己置身于当时的情景,被故事情节的无尽魅力所渲染,就像联想者一样,在看到故事的霎时间,就把自己塑造成主角,感受故事里的喜怒哀乐,跌宕起伏。这就是阅读带给我最大的乐趣!