阅读是语文的一坎,坎的是想法,是角度,是真理,永远过不了眼的阅读理解,如会变得出奇有趣而又简单。
老师上课说:“自私是阅读的天敌。”我恍然大悟,理解的应是作者的想法,站在别人的角度思考题目,这样就能站在白云之上,用108将打开阅读的大门。我所能回答的是:“我爱自己,但我不自私。”
全新的方式,总能看到不一样的自己。
阅读的要点不在读全文,而是读题目。阅读的考点无非就分为:文章主旨,文章结构,文章材料,但答题往往要比想象中容易。因为考题是有卧底的,反复出现就构成线索。
苦苦追寻的线索,原来出卷者是隐藏告诉的,审题原来才是最关键的,它就是所谓的已知条件。
但原文不是一无所用的,题目总有弊端之处,这往往是文章与题目的出入口。把所有考题看完,形成合力,再领着任务到文章里找答案,最终找到的会是“关系”。
因为活在世界上的每一天,以你为圆心,能构成的是关系。文章包含着生活的方方面面,考题的构成就是关系的网络图,复杂而精炼。
把未知的变成已知的已不是难事,阅读题目的反复的是人事物景的特点,这是不变的。
所以出卷者考的是综合能力,读写不分家,我们被扣分的地方都是作文里的错误,作文是不完美的。
当体会到做题后快乐的自己,会不会为之喝彩?
当领略到白云之上的智慧后,能不能大声地喊出:“我再也不是阅读困难户了。”
当告别苦难,告别忧虑,告别烦心,是不是微笑地告诉父母,老师,同学:“阅读,我没问题!”