生活是个万花筒,它向我们呈现了一个五彩缤纷的世界,而书籍就是这个万花筒中最璀璨的一颗明珠,那里的一切都让我着迷,令我陶醉。
一个星期天的下午,我从图书馆借了一本书,回家后我直冲房间拿起它津津有味地看起来,它是中国四大古典名著之一——《三国演义》。翻开书的第一页,一股浓郁的墨香迎面扑来,看着崭新的书籍,闻着特有的书香,我只想说一个字——“爽”。
这本书讲了东汉末年汉室衰微,黄巾军起义,各路英雄趁剿灭黄巾军的机会发展势力,曹操挟天子以令诸侯,实力最强。经过长年混战,弱肉强食。曹操在官渡之战己少敌多的情况下,结局大反转歼灭了袁绍,统一了北方。赤壁之战,庞统使用连环计、吴国大将周瑜击退曹操,使曹操暂无力侵犯长江以南,形成三足鼎立相对稳定的局面。三国是指魏国、吴国、蜀国。曹操逝后,曹丕称帝。大将司马昭统一全国,结束了三足鼎立之局面,夺魏为晋,建立晋朝。
在这本书里,我最喜欢“智绝”——诸葛亮,他未出茅庐,便知三分天下。他巧借东风使刘备在赤壁之战击败曹操取得胜利。他七擒七纵孟获,表现出大将风范。使用空城计,让司马懿误以为城里有埋伏,从而主动退兵。他的足智多谋,他的神机妙算,流传千古。
在这本书里面我还喜欢“义绝”——关羽,他曾为了见到自己大哥刘备“过五关,斩六将”;感念曹操过去厚待自己,在华容道不顾自己立下的军令状,把曹操放走……关羽勇敢无畏、有情有义,让我肃然起敬!
“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”以后,我还要继续在书的海洋里遨游!
阅读古人云:“书为师,多拜多得识!”鲁迅先生也曾说过:“读书,就是要把书当做朋友一样,去读懂这位‘朋友’内心最深处的世界。”从古至今人们都把书当成“精神食粮”。而我如今也可谓是“拜书为师,结书为友,读书为粮”了!
我读书很杂,只要是书我都会拿来翻翻,虽然读书广泛,但我也有自己最喜欢的书,如名著,我最爱《水浒》、三国》;小说,我喜欢《福尔摩斯》;漫画,我爱看《名侦探柯南》;史书,我觉得《史记》最好;诗歌,我觉得《九日诗选》为佳。
我读书的时候,总是会被书中的内容吸引,浮想联翩。读《水浒》时,脑海里呈现出了梁山的雄伟险峻,水泊的烟波浩淼,水面上有无边无际的芦苇,山上有朱墙青瓦的大房子。我似乎目睹何涛,黄安率领官军在水泊中走投无路、狼狈逃窜的情景。读《三国》时,似乎看见常山赵子龙在当阳长板坡,勇不可挡,威震三军,三进三出,救阿斗,杀敌将。又见张冀德,好汉桥边一声吼,喝退曹军百万师。这种用文字描绘出来的气势,让我更爱读书。
每当我拿起一本书就忘记了时间在走。有一次,我去西北书城看书,妈妈让我回来时顺路买点面条,我一踏进书城就把这事抛到九霄云外了。一直到六点钟进了家门,妈妈见我两手空空,就知道我的老毛病又犯了,狠狠地把我批评了一顿,可我就是百批不改,气得妈妈拿我没办法。谁叫我一心向书”呢。
好书是良师益友,是点燃知识火把的那盒火柴,是指引你走出“文盲”的启明星,是智慧源泉中的智慧之水。
我们要爱读书,读好书。