世间有一种奇妙的学问,它从你出生开始就伴随在你的身旁,它会在你心里种下一棵棵绿树,为你遮荫,带给你清凉。它像一股永不干枯的泉水,滋润着你的心田。它随着你成长变得深奥起来,但仍然有趣,只是需要你去探索。
它就是语文。几年前,有人曾问过我最喜欢的科目是什么?我不假思索的回答:“语文”现在如果有人问我,我想回答应该仍旧是语文。
我之所以喜欢语文,是因为从小,从我开始识字开始,它就带给了我无限的乐趣,让我平淡无味的世界变得生动。
小时候,我心中的语文仅限于洁白的纸上排列的整整齐齐的方块字,像小士兵一样笔直的站着,我喜欢看着它们,念着它们的名字,总是觉得很好玩,不知不觉间已经学会了很多字。
上了小学,我心中的语文就变成了一篇篇动人心弦的小说故事,无论这本书在别人眼中有多么难懂,在我眼里都像是宝贝一样。就算是枯燥无味的课本我也能读的津津有味。我喜欢书中那淡淡的书香和我们无法做到只能存于心中的美好梦想,和我们没有经历过或者将要经历的事,给我们指引。
上了初中,我心中的语文就变成了一篇篇文言文,要翻译彻底,逐字逐句的翻译才能完全掌握,使劲钻研才能参透其中的道理,有所收获。看似无聊的文言文故事却能翻译成神一样的段子,可真有趣。
这就是我心中的语文,它就是这么的有趣,又算有人十年后再问我相似的问题,也一定是那一声坚定不移的语文。