大病初愈的我终于回到了集体中,没想到同学们一看见我,就告诉我要准备参加课本剧比赛。我一听心里很高兴。可是因为我没有时间排练,所以只能演“杰克”一角。虽然只有一句话,但是我还是在认真准备。
比赛开始了,前两组的表演有条不紊地进行着,第一组的表演毫不慌张,赢得了阵阵掌声;第二组的演员表演的比较拘谨,但也算圆满完成了表演任务。很快轮到我们组上台表演,我的心怦怦直跳。看看我组的其他成员,他们却非常沉着。表演开始了,朱柠把伯诺德夫人的沉着机智表演得惟妙惟肖。轮到我的对话了,我只觉得我的大脑紧张地一下子出了故障,竟然把台词说成了“天真冷,先生们,我去蜡房抱些蜡烛来生个火吧。”这下可糟了,我把我组的表演给搞砸了……此时,我虽然还是面带微笑走回座位,但我的心里却非常难过,非常懊悔。但是我组的同学们,他们没有丝毫的埋怨,而是宽容地理解了我。
好像转眼间,比赛就结束了。坐在座位上,回顾这节难忘的语文课,既让我感到懊悔,更让我体会到宽容的温暖。