我喜爱的水果橘子作文
我最喜爱的水果就是秋季上市的橘子了
橘子的形状扁扁的,圆圆的,远远的看犹如一盏小灯笼,直径一般在6~8厘米之间。因为橘子的品种不同,个头也大小不一,所以大橘子的个头与一个成人拳头般大小,小橘子的个头只有鸡蛋那么大。它穿着一件黄澄澄,泛着一点青的漂亮衣裳。把鼻子凑近橘子一闻,一股类似柠檬一样的淡淡清香散发了出来。把橘子拿在手上,轻轻地触摸它,会有种凉丝丝的感觉,果皮摸起来软软的,比较光滑。
看着这诱人的橘子,我忍不住剥开了那金黄的橘皮。一剥开,就看见橘子像十二个娃娃似的对面对坐在一起聊天,每个娃娃的衣领上都有一条条细细白白的筋络。我掰下一片橘瓣,看一看,每一片橘瓣都像一个月牙。放在鼻子前闻一闻,闻到一股浓郁的酸酸甜甜的味道,这使我更想把橘子吃了。我把一片橘瓣塞进嘴里,果汁瞬间溢满了我整个口腔,“啊,好甜哇!”我不禁赞叹道。
橘子的营养价值很高,在橘子果肉中含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、粗纤维、钙、磷、铁、胡萝卜素、维生素B、维生素B2、烟酸、维生素C及橘皮甙、柠檬酸、苹果酸、枸橼酸等营养物质。其中,维生素C最丰富。
橘子不仅营养丰富,而且用途很多。把橘皮泡入热水中,用它洗头发,头发会光滑柔软;把橘皮洗干净和茶叶一起冲泡,既能清热止渴,又能助消化,还能把橘子榨成果汁。
橘子的原产地是中国,主要产自长江下游和长江以南地区。它至今还被荷兰和德国称为“中国苹果”。橘子资源丰富,品种繁多,有4000多年的栽培历史。大家熟知的橘子品种有:蜜橘、金橘、砂糖橘……还有很多很多。
这就是我最爱吃的水果——橘子!既营养又美味。