桔子是一只火红色的长毛绒小狗,它住在妮妮家的床头柜里。
妮妮喜欢红颜色,她总是穿妈妈给她做的红裙子,扎红色的蝴蝶结,背红色的书包。放学回家,就给她的红色小狗梳理长毛,小梳子也是红色的。
但是有一天,妮妮没有回家。以后的很多天,妮妮都没有回家。
桔子独自呆在妮妮床边的小镜子前面,看着窗口发呆。妮妮的妈妈已经很多天没有打扫房间了,桔子火红色的长毛上,蒙着一层淡白色的灰尘。
床头柜下,一只小耗子探出头来。
“叮当……”这是什么声音呢?小耗子好奇地东张西望,最后,它看见了小狗桔子。桔子戴着的项圈上,挂着一个红色小铃铛,风一吹过,就会“叮当叮当”地响起来。但是,这一回,是桔子的眼泪掉在了铃铛上,所以才发出那么清脆的响声。
“你为什么哭呢?是肚子饿了吗?”小耗子问道。它想不出比肚子饿更悲惨的事情了。妮妮妈妈这几天没有在家做饭,它都快要饿得前胸贴后背了。
“我不饿,”桔子回答,“我还有几根巧克力骨头,你可以吃呀。”
小耗子当然毫不客气地接受了这个让它喜出望外的邀请。
“你知道妮妮去哪儿了?”桔子问正在大嚼骨头的小耗子。
“嗯……”小耗子一时之间没有答话,其实,它知道妮妮去哪了,是它在厨房里偷听到的。不过,它不想告诉桔子自己听到的话,它觉得那样一来桔子会哭得更厉害。