酷热的夏天已悄悄过去,一阵阵秋风早就像一把把钥匙,趁你没留意时,悄悄地打开了秋天的大门。你看,菊花开了,柿子红了,柑橘黄了,大雁南飞了……这是一幅多美的秋景图啊!
好不容易等到星期天,我和爸妈一起去摘橘子。“后皇嘉树,橘徕服兮。受命不迁,生南国兮。深固难徙,更壹志兮。绿叶素荣,纷其可喜兮。……”我一边背着屈原的《橘颂》,一边走兴冲冲地往山路上走,不一会儿,我们就来到自家的橘园。放眼望去,到处是一簇簇,一串串金黄金黄的橘子,就像一盏盏小小的灯笼悬挂在青纱帐中,在阳光的照耀下,泛着点点亮光,散发着阵阵清香。风一吹,橘子们便你拥我,我挤的。看见这一场面,我陶醉了,迫不及待伸手摘了一个,尝了尝,甜甜的,凉凉的,甜中还带有一丝酸味。我一连狼吞虎咽了好几个,真过瘾!
这时,听到爸爸的声音:“过来摘吧,这边的橘子比你那边的橘子甜多了,长得也更好看”。我一听便飞奔过去,看到有一株橘树上结着好几大串橘子,密密匝匝的,压得树枝弯着腰,心想:这些橘子味道一定不差。我右手拿起剪刀,小心翼翼在一个橘子蒂上一剪,橘子便掉到我的左手里。接着我又一连摘了好几个,兴匆匆地跑到爸爸妈妈摘的地方,看见他们已经摘了大半筐橘子。我心想:橘子虽然是你们摘得多,但是我摘的可不一样。
我突然发现一株橘子树顶上有个又大又黄的橘子,便灵巧地爬到树上,却用了九牛二虎之力才把它摘下来,俗话说:上树容易下树难,果真,下来时,一根树枝把我挂住了,我急得拼命的喊叫。结果一用力树枝咔嚓断了,“噗”——我掉在了地上,摔了个四脚朝天。幸好地上又松又软,我一骨碌爬起来,赶紧拍衣服上的泥,才发现口袋里几个橘子被我压扁了,橘汁印了一身。那副狼狈相逗得爸妈哈哈大笑,爸爸还讥笑我这招叫“狗熊下树”。
我心里觉得好委屈,于是把妈妈叫了过来,轻声说:“妈妈,我们来玩一个游戏,就是来吃橘子比赛,好吗?”妈妈爽快的答应了。我和妈妈剥好七八个橘子,把爸爸叫了过来,笑咪咪地对爸爸说:“爸爸,我们来吃橘子比赛,看谁吃的多,好吗?”爸爸胸有成竹地说:“你们输定了!”接着,爸爸三下五除二就把七八个橘子吃了下去,过了一会儿,他笑着说:“哎呀,不好了,刚才橘子吃太多了,牙齿都酸了,肚子胀胀的。”这时,我和妈妈躲在一边吃吃地笑起来……
已而夕阳西下,我们抬着一筐筐金黄的橘子满载而归,而那一串串欢笑声似乎还在橘园上空回荡。
“一年好景君须记,正是橙黄橘绿时。”不是吗?