“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”灯笼高高挂在屋檐下,闪着耀眼的红色光芒,鞭炮一声声震天响,孩子们一个个脸上乐开了花。
除夕这天最不可少的就是贴春联,我们下午一起帮大人贴春联,我们搬来椅子小心翼翼地站在上面,拿起春联挂在上面的钩子上,在我挂上去时妈妈拉住我的手说:”弄错啦,上联是平仄音,是三四声结尾,下联最后一个字是平音,是一二声结尾。上联贴左边,下联贴右边。”我似懂非懂的点了点头。贴“福”字的时候,我把福字贴的方方正正,妈妈又跟我说:“福字要倒着贴,寓意福“到”了!”这时候妖妹跑来说:“那我贴个“糖”字是不是就可以有吃不完的糖了!”她这句话逗笑了我们所有人。
不一会儿,阿婆叫我们开饭了,桌上的五花肉油光发亮、青菜绿油油的、鸡腿滋滋冒油、鸡汤金黄金黄的……每一道菜都色香味俱全,让人直流口水……
听阿婆说她小时候吃饺子的时候,妈妈会把硬币包进去,谁吃到了来年就会财源滚滚。而现在阿婆觉得硬币不卫生,所以包了一个糖馅水饺,谁吃到了就是家里的幸运儿。我们小孩子兴奋的不得了,抛下一切美味,一股脑儿的把筷子往水饺盘里夹,因为我们都想成为那个“幸运儿”。盘子里的水饺一个接着一个变少,当只剩下最后一个水饺时还没有一人吃到甜馅的,我们把目光聚集在最后一个水饺上,还没等我们动手,阿婆迅速地把最后一个水饺抢走了!我们小朋友都向阿婆望去,有羡慕,有嫉妒,有不舍……
结果阿婆那个水饺也不是甜的。我们一个个瞬间傻眼了,然后之间站在一旁的妈妈拍了一下自己的脑门,“哎呀,下午忙一下,忘记包糖馅水饺了,真是糊涂呀!”我们脸上露出失望的表情。
这时候姨妈又拿着红包走过来,我们小孩脸上又露出欢快的表情,看着手里的红包越来越多,我心里洋洋得意,使劲捏了捏,好厚啊!此时妈妈用余光瞟了我一眼,“糟糕,她要来抢红包了!”,只看她伸出如来神掌,趁我一不注意就把红包都拿走了!妈妈看着一脸不快的我,从兜里拿出另一个红包道:“宝贝长大了,妈妈给个红包压压岁,健健康康长一岁。”有了妈妈的祝福和红包,心里还是乐滋滋的。
到了晚上,小朋友们用烟花在一片黑漆漆的布幕上画上了彩色的图画,大人们也都聚拢在一起看起了春晚……
除夕就是一家人的团圆,团聚在一起才是最幸福的生活……