我国有许多传统节日,有端午节、中秋节、重阳节……其中我最喜欢除夕,因为在除夕那天,我可以和家人一起看春晚、吃年夜饭……
下午4点左右,妈妈、外婆、爸爸三人就开始准备晚上的年夜饭了,外婆指着我们说:“你,去包饺子,你,去打下手,把鱼洗一下,然后再把青菜也洗一下。豆豆过来一下。”听到外婆的呼唤,我立刻穿上拖鞋跑了过去,外婆说:“豆豆,你和妈妈一起包饺子,我去买水果。”我调皮地敬了个不标准的军礼,说:“收到。”于是外婆就骑着单车去菜市场买水果了。包饺子的时候,我一脸得意地对妈妈说:“妈妈,我猜外婆肯定要买桔子、橙子、苹果和火龙果。”妈妈一脸疑惑地问:“你怎么知道的?”我说:“因为外婆每年都买呀!”妈妈笑着问我:“你知道为什么要买这些吗?”我信心满满地说:“因为桔子有大吉大利的寓意,橙子有心想事成的寓意,苹果有平平安安的寓意,火龙果有红红火火的寓意,对不对?”妈妈说:“对,那你知道鱼有什么寓意吗?”我大声说:“有年年有余的寓意。”妈妈开心地说“对!”站在一旁的爸爸无奈地说:“我是空气吗?怎么不问问我呢。”妈妈说:“豆爸,要和我们一起包饺子吗?”“要!”爸爸立即说道。于是爸爸把饺子皮拿了起来,包了一个又一个漂亮的饺子。
很快外婆就回来了,我们全家说说笑笑,一起吃年夜饭,好不热闹。
除夕真是个好日子啊!
除夕是一家人团聚的日子,而我的除夕却是和爸爸在单位度过的。
记得除夕的那一天,我在朦胧中被爸爸叫醒,我懒洋洋的对爸爸说:“起这么早干什么去啊?”“赶早车去爸爸单位过年啊。”爸爸说。我欣喜若狂,梳洗完毕吃一点早饭就随爸爸赶车去了,因为我太想知道爸爸的单位是什么样子的了。两个多小时的乘车我和爸爸说说笑笑便度过了。
到了爸爸的单位,我觉得一切都那么新鲜,那么美丽,和我想象中的的大不相同。整齐的街道,笑容满面的人们,白皑皑的大雪铺在那正方形的大草坪上,想给小草换上了新衣,草坪的对面就是我爸爸工作的车间,看见车间里摆放着很多机器,就像小时候玩的玩具一样,如今可见到真的了。到了晚上,我和爸爸上食堂就餐,就餐的食堂是那么的宽敞,那么的明亮。
在就餐之前,外面响起了轰隆隆的炮响,放完炮后,开始上菜,一共十二道菜,的不足就是没有大虾,我最愿吃大虾了,其他的菜也算可口,吃完饭后,外面放起了礼花,和外面的路灯一配合,真是火树银花不夜天啊!离开食堂,回到爸爸的车间,我和爸爸一起看春节联欢晚会,真是难忘的除夕啊!
难忘的除夕,让我永生难忘!