今天是四月一日,为了纪念革命先烈,我们五年级的全体同学一起去涝河桥烈士陵园为烈士扫墓。
同学们头戴小黄帽,身穿校服,胸前佩戴小白花,列队迈着整齐的步伐向烈士陵园出发。尽管前一天晚上刚下过雨,道路泥泞,但这依然阻挡不了我们盼望第一次扫墓的急切心情和对革命先烈的无限崇敬之情。
经过近一个小时的路程,我们来到了涝河桥烈士陵园。我们首先看到的是一座又高又大的人民英雄纪念碑,上面刻着:“人民英雄永垂不朽”!的字样。武警叔叔手举花篮,站成两列,像青松一样一动不动,营造出一种庄严、肃穆的气氛,使我们在场的每一个人不由自主的对他们产生出一种敬仰之情。
仪式开始了,第一项是献花篮,在场的各级领导一一向烈士们敬献花篮和花圈。第二项是默哀3分钟,在场的所有人纷纷低头默哀,缅怀人民英雄。第三项是献词,学生代表面色凝重,追忆过去、展望未来,满怀深情的表达了对革命先烈的无限敬仰和崇敬之情。仪式完毕后,我们又列队参观了人民英雄纪念馆。在纪念馆里,我们看到了红军战斗时从宁夏经过的行军路线沙盘和以前打仗用的枪支弹药以及30多位革命先烈的英勇无畏,像张珠明、马全章、潘顺良、丁有强······还有66位无名英雄,他们的英雄事迹好像电影一样,一幕幕展现在我们的脑海里,使我们感慨万千,不由心生敬意。
参加完这次扫墓活动,使我深深懂得了:我们今天的幸福生活来之不易,是无数革命烈士用鲜血换来的。我们一定要珍惜现在的美好生活,勤奋学习,努力掌握科学文化知识,长大后把我们的国家建设更加繁荣富强。