四月的天是蔚蓝的,四月的草是油绿的,四月的花是艳丽的,四月的人间却充满感伤,四月的清明带给我们的只有对亲人无尽的思念……
——题记
“栀子花开,sobeautiful,sowhite,这是个季节,我们将离开……”广播里重复播放着这首歌,它不禁又勾起了我那段难以抹去的记忆。
四月的大地焕然一新。桃花绽放,羞红了脸;油菜花也露出了脸蛋,尽显其柔软的身姿;田里的苗儿绿成一片,你靠着我,我挨着你,亲密如同一家人。猛地抬头一看,几只麻雀正停在电线杆上歇息。“叽叽喳喳”好像在唱春天的交响曲,于是电线杆便真成了五线谱了……
“小慧,快来看哪,这是我一大清早上集市买的栀子树”爷爷大老远地就跑着对我说。我瞥了一眼,说:“哪是什么栀子树?爷爷您八成是让人骗了,您仔细瞧瞧,这明明就是矮小到可怜只剩下几片枯叶的小木条嘛!”爷爷大笑道:“你这孩子,别看它现在长得奇丑无比,一年后呀可就不一样了!”说完后爷爷还不时地用衣袖清理着它身上的灰尘,然后便将它栽到门前的院子里了,终于它开始了生命的第一天。
弹指一挥间,又是一个阳春四月,不一样的是去年那个不起眼的小秃头如今却是枝繁叶茂,记得爷爷以前说过,栀子花最早在六月就可开花了,于是我天天期待,就在栀子花开的前不久的一个晚上,爷爷心脏病突发,沉睡过去就再也没有醒来,他带着遗憾离开了这片熟悉的土,离开了我,离开了他日夜照料的栀子树。
后来栀子花开了,一朵又一朵,挤满了树枝,压弯了枝条,姿态各异,嫩白透亮,它们开得如此热烈。虽然爷爷没能看到这一幕,但我相信,它早已存活在爷爷心中了,此时也该含苞欲放了吧!
“……挥挥手告别,欢乐和无奈,光阴好象流水飞快,日日夜夜将我们的青春灌溉……”歌曲再一次打断我的思绪。霎那间,我才想到今天是清明节,无尽的思念压抑在心头,爷爷,您在天堂还好吗?等到栀子花开的时候,我在梦中把开得最美最艳的栀子花送给您,远您的笑容一如栀子花一样灿烂。