汤姆叔叔的小屋读后感
今年寒假我看的第一本课外读物是美国著名作家斯托夫人的小说《汤姆叔叔的小屋》,刚刚看到它的前言,我就被深深地吸引住了,真想一口气把它看完。
这部小说的大概内容是:主人公汤姆生下来就是奴隶,然后被奴隶贩子从一个奴隶主手里贩卖到另一个奴隶主手里,汤姆也在被贩卖的过程中渐渐长大。
汤姆最后被卖给了圣克莱尔先生,圣克莱尔是个内心善良、富有同情心的奴隶主,汤姆在劳动中逐渐和圣克莱尔家的少爷小乔治建立了深厚的感情,但由于圣克莱尔先生意外死亡,汤姆被迫离开。离开后,汤姆又被贩卖到一个新的奴隶主手中,新的奴隶主心狠手辣,每天逼着奴隶从事繁重劳动,汤姆在一次劳动中被活活打死。几年后,小乔治在汤姆墓前发誓要让自己庄园里的全部奴隶获得自由并最终实现了自己的诺言。
《汤姆叔叔的小屋》是一部伟大的反奴隶制宣言,通过汤姆及其他黑奴的悲惨生活,揭露了奴隶制度的罪恶,同时,通过了解奴隶社会中奴隶的悲惨生活,我也深深地感受到了现在我们生活的幸福,我一定要珍惜现在的美好生活,努力学习,创造更加美好的明天。