我们平时看书、读报、写信都离不开汉字,但你对汉字有哪些了解呢?从牙牙学语,我们便开始认学那些汉字,从十几个到几百个、几千个,汉字在我们的笔尖下被牢牢地记忆在头脑里。这方方正正的汉字起源于哪里?那传承的书法作品出自谁的笔下?你是否能做到不写错字?带着这些问题,我们班上了一节别开生面的语文综合活动课。
活动课由文学社的同学主持。全班12个学习小组的同学分别从汉字的起源,汉字的书法、和街头错别字三方面介绍了汉字的知识,让我们大开眼界。
汉字起源于中国,经过5000多年的时间,其演变过程是:甲骨文——金文——小篆——隶书——楷书——草书——行书,这七种字体称为“汉字七体”。
为了说明这一过程,好几个小组的同学都用投影仪显示了一些字的演变过程。比如:“鱼”字、“月”字、“车”字、“马”字......这些字都是由最开始的图画而演变的。想起古人当时没有笔墨,用刀子把这些要表达的意思刻在龟甲上,这些象形文字创造得多么生动啊!
还有几个小组的同学收集的是书法作品。有的拿来了各种字帖,介绍这些字体的特点,还有的拿来了家长或自己写的毛笔字,展示汉字书法之美。李佳音小组还介绍了颜真卿、柳公权、王羲之、欧阳询等历代书法家的故事。听着这些故事,真让人佩服啊,那时候的条件多么差啊,可是至今没有人超越他们,他们的字千古永存。
还有几个小组专门收集街头错别字,还讲了几个因为写错汉字,读错汉字而发生的笑话或照成不良后果的事例,告诫我们读写错字的危害。
这节语文活动课,我们的收获真不少。在参与收集、整理和演示的过程中,我了解了汉字悠久的历史和丰富的文化,通过同学们的交流汇报,我感受了汉字的神奇和有趣。
我为我是一个中国人而自豪,我要好好学习语文,为祖国的语言文字发扬光大,做自己力所能及的贡献。