华夏自古就是礼仪之邦,中国从未丧失它的大国风范,古代时的中国,也曾富强,却从未想过侵略别国,面对侵略,中国觉醒了。如今,强大的中国再不任人宰割,中国正在以文明古国的智慧和新兴大国的责任,对当今世界和平与发展发挥更加重要的作用。
中国正以大国风范和中国智慧诠释着中国担当,中国面对各种区域性和全球性的危机与难题,不推诿,不逃避,积极主动承担相应的责任。中国用有限的资源,在较短的时间内实现本国经济的快速发展,稳定解决了世界上约1/5人口的温饱问题,让7亿多人口摆脱贫困;中国提出的“一带一路”构想、亚投行、构建人类命运体等中国方案展现了中国智慧;中国广泛参与国际事务,不断增强在国际上说话办事的能力,既尽力而为,又量力而行。
改革开放使中国走向了世界,影响着世界,改变了世界。中国文化得以传播,并被越来越多的人所接受;中国正为世界经济增长注入新的活力,推动着构建人类命运共同体的伟大进程。世界影响着中国,我们也应接受和学习人类文明的一切优秀成果,坚持以我为主,兼收并蓄。
中国与世界共发展,同时也面临无数的机遇和挑战。中国经过几十年的发展,已具备良好的经济基础和外部环境,综合国力不断提升,正面临新的发展契机。有机遇,自然要面对挑战。我国经济也面临一定的下行压力和不少困难,几十年高速发展所积累的一些矛盾与风险也逐渐暴露;海外投资也面临不少困难和风险,而我们要抓住机遇,正确对待挑战。我们要审时度势,顺势而为,将困难和挑战转化为发展的动力和契机。
“亲仁善邻,国之宝也”――《左传》中有这样一句话。中国正是这样做的。中国人民愿同各国人民一道,共同开辟人类更加繁荣、更加安宁美好的未来。作为一名中国人,我有信心与其他人一同,开创这样一个热爱和平、自强不息的中国更加美好的未来!