星期六的上午,碧空晴朗,气候宜人。我跟着爸爸的几个朋友一起,开着小车去信阳毛尖茶的知名产地龙潭村去参观茶园。
小车大约走了过了大半小时,我们终于来到了海拔很高的龙潭村山顶茶园。放眼望去满山遍野都是茶园,就像一片绿色的海洋。一阵风拂过,一阵阵茶香扑鼻而来,让人感到心旷神怡。因为现在是采茶时期,许多的采茶工人都在山坡上采茶,我们也到山上看茶农采茶,尽然发现采茶的都是些五六十岁的采茶奶奶们。爸爸说:现在年轻人都到大城市打工了,只能请些北方的留守老人来采茶,就那样还招不到足够的采茶工人。别看他们年纪稍大,她们采茶的速度非常快,不一会儿茶农前面挂着的篮子就装满了嫩芽。有采茶的看见了我们,还叫我们过去学学如何采茶呢!就是用右手大拇指和食指将茶树才冒出来的嫩芽掐掉,看起来简单,实际采茶很费事。采完的茶就被送到制茶车间先晾晾,然后才由炒茶师傅用几种机器轮流炒制,过程很复杂。了解了这些,不由得让人感叹茶来之不易!
不知不绝已经到了中午,我们开车下山,在路边的一个农家乐吃了地锅饭。回家后,我还会想起山顶茶园真是美丽极了!