我的虎女蒲公英,是沈石溪的动物小说,这里面有很多跟动物有关的故事。这些故事让我们用人类的眼光来看动物的世界,这让我们有全新的体验。
这本书对我受益无穷,这让我体会到,即使是根本没有血缘关系的动物与人类,也能结成共识,甚至是一种亲密的,不可分开的关系,更何况是有着同一祖先的人类呢?没错,人类都来源于一种灵长类动物。经过漫长的演变和进化,才变成人类这一物种。照这么来说,人类应该互相体谅,互相包容,互相分享才对的。但是,现实生活中,人与人之间却是一种互相仇恨,互相对立,互相抢夺的关系。这从人类挑起的第一,二次世界大战就能看得出来。没错,人与人之间不应该有仇恨,应该有的,是那些美好的,互相体谅,互相分享的关系。