我心目中的英雄——袁隆平爷爷
“禾下乘凉梦”“杂交水稻覆盖全球梦”,这两个是多么伟大的梦想啊。
小时候经常听爷爷讲他们的小时候,吃不饱,穿不暖的,不要说是饭,粥都没得喝饱。以前的水稻产量很低,中国人口又多,可是在袁隆平爷爷坚持不懈的努力,反复的实验和研究下,终于使水稻的产量增加了百分之七十,解决了中国的温饱问题,也解决了世界五分之一的温饱问题。袁隆平爷爷经常对他的助手们说,电脑、书本是出不了水稻,你们要下田去,才能研究更好的水稻。带着这样的想法,袁隆平爷爷90多岁高龄了,还会亲自下到稻田里去研究水稻。
我查过袁爷爷的一些资料,当年他把杂交水稻的产量从600公斤提到700公斤,袁爷爷花了四年的时间,从700公斤到800公斤又上四年的时间,从800公斤到900公斤,整整花费了袁爷爷七年的时间,这期间每增加一公斤都花费了袁爷爷和他的助手们无数的心血。
袁爷爷设定的“5个阶段的目标,从亩产700公斤、800公斤、900公斤、1000公斤到1100公斤,我们都达到了。我们现在要向1200公斤攻关。”这样伟大的科学探求精神是多么难能可贵啊。
我们也应该学习袁爷爷的不放弃、努力拼搏的精神,在我们自己的学业上多下功夫,作为新时代的少年们,我们更应该发扬这种精神。
袁爷爷,“知识+汗水+机遇+执着=成功”这是您一生的缩写,你是一位科学界的巨星,值得我们所有的人去学习,去崇敬。您,就是我心中的英雄。