居里夫人曾说过:“如果能追随理想而生活,本着正直自由的精神,勇往直前的毅力,诚实不自欺的思想而行,定能臻于至善至美的境地。”是的,我们每个人都要有自己的理想。是理想激励着我们勇敢奋斗,是理想给了我们强大的力量,是理想支撑我们走向成功。
姜子牙出世时,家境已经败落了,但姜子牙人穷志不短,无论宰牛也好,卖酒也好,都没有影响到他勤奋刻苦地学习天文地理、军事谋略,研究治国安邦之道。他期望能有一天为国家出谋献策,施展才华,这就是他的理想。
他能静心忍性,细观风云,等待时机,终于知遇明主。他辅佐姬昌,修德振武,以求兴周。周武王伐纣,姜子牙被封为军师,牧野大战,灭商盛周,他又立了首功。周初分封为齐国君主,他治国有方,创建了一个富庶强大的齐国。姜子牙80出山,承启大业,为实现他心中的理想,从未停止过努力。机遇只留给有所准备的人,他付出了,他努力了,他终于成功了。
袁隆平的发明之路也并不是一帆风顺,他为了实现自己的理想,在挫折和失败面前,他选择勇敢坚持,绝不退缩。最初,他培育的杂交水稻长势喜人,但只是表现在稻草上,其产量增加了70%。而稻谷不但没增加,还减了两三个百分点。于是有人讽刺的说,可惜人不吃稻草,要吃稻草就好了。这话真是损的可以,但袁隆平并没有理会这些闲言碎语,而是从中看到了希望,既然稻草可以增加产量,那稻谷一样也可以做到。功夫不负有心人,他不顾讽刺,一心坚持下去,他终于培育出了亩产800公斤的优质杂交水稻。在追求理想的过程中肯定会有挫折与阻挠,袁隆平之所以能让理想照进现实,是因为他克服了挫折带来的困扰。
周恩来在上学期间就知道关心国家大事,他懂得国家兴亡,匹夫有责的道理。有一天上修身课,校长讲到为何读书,有人回答为名利而读书,可周恩来却响亮地回答,为中华之崛起而读书。周总理的理想就是振兴中华,他一生鞠躬尽瘁,为中华的复兴作出了巨大的贡献。
我们是否应该深思,我们的理想是什么呢?我们有没有为之努力拼搏,奋斗?我们有没有为了理想每天进步一点点?如果这些你都做到了,那就离成功不远了。
没错,当一块石头有了理想,谁也阻挡不了他通往城堡的脚步。人也跟石头一样,都需要秉持坚定的信念,怀揣理想之光,去创造人生的辉煌。