随着杭城各高校开学,校园里迷彩服渐渐多了起来。大学新生们迈着整齐的脚步,喊着响亮的口令在磨练意志。但进入大学校园并不意味真正懂得了大学生活怎么过,学会规划好大学生涯,是这些年轻人从高中生到大学生转变的重要一步。
日前,由新东方教育科技集团杭州新东方学校主办的“大学生活如何度过”讲座,分别在浙江传媒学院、浙江林学院和浙江树人大学进行,主办方邀请到新东方创始人之一王强和杭州新东方学校校长吕伟胜,一起分享经验。
王强遇到不速之“客”。
在浙江传媒学院等学校的演讲,赶上了很热的天,最高时室内温度接近40℃。场地里没有空调、风扇,又密不透风,学生们穿着厚重的迷彩服安静地坐着,认真地听着。树人大学学生处的陆老师感慨:“这样的场面只有开学典礼时才能看到!”
吕伟胜老师以讲述自己学英语的经历入手,讲解如何战胜英语学习。新东方创始人王强上场后,用诙谐智慧的语言和磁性的嗓音,让同学们大笑或者皱眉思考。
刚到杭州时,王强收到一封信。信中说:“在俞老师和王老师等人激励下,我从北京回到杭州后更加专注学习了。俞老师他们平时很忙,但却对我们非常关心,我想通过您表达一声感谢。”
这封看似普通的信,作者是浙江林学院一个很特别的大学生。他在听说上有障碍,虽然耳朵几乎失聪,说话也比较困难,但他始终没有放弃学习,还担任着浙江林学院自强联社秘书长。今年暑假时候,他曾到北京参加学习,受到了集团总裁俞敏洪等老师的热情鼓励。
把你的横纵“坐标”建起来。
“我们要学会模仿,学会阅读,学会去爱;”“天赋是持续不断的努力和忍耐。”这些话,新东方的名师没有说教,而是结合自己的大学生活和新东方创办的经历,告诫同学们要学会坚持并且要有正确的思维方式。
“学知识有用吗?有用。知识学会了为了什么?是为了建立好的思维方式。”王强说,作为一个大学生,最需要的一是健康的体魄,这是实现梦想的基础;一是面对什么困难,都依然保持着阳光的笑容。他举例,比如新东方“老俞”,从“废墟”上站起来,在最困难时依然笑得很开心,所以注定他会成功。
怎样才能成功?任何人成功都需要找到两个坐标的焦点——横坐标谦虚,纵坐标自信。王强说,大学里先建好坐标,再要找到这个相交点,做的每件事都要和它接近。
规划大学生活,还要读书。“除了专业书和必修课本,一个人如果读过雪莱、尼采、康德,读过陀思妥耶夫斯基、曹雪芹、钱钟书、林语堂,哪怕很多年后,已经不记得其中的语句,忘了情节,但他所拥有的气质和底蕴,一定和没有读过的人完全不同。