安全的优秀作文
04年的春天,幼师毕业的我带着自己所学的知识、带着对孩子的爱、踌躇满志的开始了我的工作生涯,当我推开点点班门的那一刹那,孩子们用童真的、好奇的眼神看着我,眼睛里满是问号,当听到他们用稚嫩的声音喊着阿姨、老师的时候。
我的内心是激动的还夹杂着些许震撼,那是一个怎样的转变与冲击,我在心里默默的许诺:“孩子我永远爱你们”!可是作为一名合格的幼儿园老师单单有爱是不够的,幼儿园的工作是繁杂的、琐碎的,在一日活动的进行中,我的爱被慢慢打磨着,我开始怀疑着自己的选择,这时高尔基的那句:“爱孩子是母鸡都会做的事,教育孩子却不是一件容易的事情”显得尤为刺耳。是啊,我爱他们、他们的真、善、美折射着我童年的记忆,可是,我从来没有认真思考过我该如何去教育他们,我缺乏了一种责任、一种担当。
我开始怕了,怕这份责任,于是我选择了逃避。离开幼师的我,对生活有着新的憧憬与向往。
我开始做了一名售货员,工作中我看见了各形各色的人,他们再为自己的利益忙碌着,甚至编织着谎言,这种虚伪与自私,让我想到了孩子们的真、善、美。暮然见陈鹤琴老教授的话回荡在耳边:“我们要教孩子做人、做中国人、做现代的中国人”。
我开始重新思索着幼师的职业价值,于是我选择勇敢面对,因为我懂得了教育的真谛。再次走进幼儿园的大门我的心情是不一样的,因为我带着的不仅仅是对孩子的爱与喜欢、更多的是一份责任、教育他们如何做人的一份责任。
我开始把蒙特梭利的平等理念、和注重个体差异融汇到一日活动中,做孩子的大朋友,这时我想起了曾经带过的一个小姑娘,因为他的一些坏习惯和妈妈的一些苛刻要求我不喜欢他,可是现在我特别想真诚的说一句:“孩子,对不起”每当想起他对我那敬而远之的眼神,我的心总会有一种自责和负罪感,但这个眼神也是我现在工作的动力,我默默的许诺我一定要真诚的对待每一个幼儿。周宏老师的赏识教育,一直影响着我,我把它视为爱孩子的基础、视为为人母、为人师的基础,作为一名幼儿园老师,我们的爱是博大的,我们不仅仅要教会孩子去学习,我们更应该去帮助孩子树立自信心。
为他们竖起大拇指,用我们的智慧播撒孩子心中的希望。现在的我已经是一名母亲,在和孩子朝夕相处的日子里,我体验到的不仅仅是为人母的喜悦,更多的是家长对孩子寄予的期望,那就是只要孩子、健康、快乐、就是我们最大的愿望。
这时的我更加意识到孩子在幼儿园的安全和快乐情绪是多么的重要。此时此刻,我想大声的告诉你,孩子,我愿意做你们的妈妈,你们的健康、快乐是我最大的幸福。
现在的我继续在这片乐土上播撒着希望,我深刻的体会到毕业时一个老师说的话,不要把你的工作当做生活的工具,幼儿教育是一项事业。我们要用心去经营它。