毛毛虫蜕变成蝶的作文
“他说风雨中这点痛算什么,擦干泪不要怕至少我们还有梦,他说风雨中这点痛算什么,擦干泪不要问为什么。”—————《水手》。的确,风雨中这点痛算不上什么,可是这点痛却是人生道路上的最大障碍。这个坎儿很少有人迈过去,“痛”指的就是困难、辛劳、吃苦。许多人不愿吃苦,于是“痛”便成了人生路上的绊踋石,迈过去,你就会功成名就,迈不过去,那么不好意思,你就一辈子碌碌无为,平凡的度过一生。想要成功,你必须面对“痛”;想迈过去,你必须让绊脚石变为垫脚石,这一点很关键。
“吃得苦中苦,方为人上人。”这句话就能使你把绊脚石变为垫脚石,只要敢于承受“痛”,便是将石头垫在你成功的道路上,把成功握在手心。可这“痛”可不是那么容易承受的,这便是人与人之间的区别。
蝴蝶的翅膀是那么美丽,那么多姿多彩,可美丽也是在承受过痛苦之后得到的。蝴蝶的幼虫是丑陋的毛毛虫,令人厌恶,为了成为一只美丽的蝴蝶,它必须要不停地进食,然后才可以成蛹化蝶,在破茧而出的时候,它必须从狭窄的缝隙中挤出,让翅膀通过挤压,使血液流进翅膀中。它要穿过那么狭小的缝隙该有多痛,可是若不挤出去,它不仅飞不起来,更会死亡。要成蝶,它要经过那么多天的蜕变,在蛹中的日子,没有光明,没有水,没有食物,该是多么难熬啊!可它跨了过去。毛毛虫变成美丽的蝴蝶、丑小鸭变成高贵的白天鹅,这些不偶然,而是通过了人生的考验—————困难、辛劳、吃苦。
同样,人也如毛毛虫一样,要化蛹成蝶,获得成功,就必须经历一些困难,一些苦,一些波折。经历并克服了这些后,人生就如同蝴蝶般化蛹成蝶了!
在我们现在生活的这个世界上,有着许许多多的动物。今天,我要来说一种很美丽的动物,那就是蝴蝶。
蝴蝶属于昆虫类,翅膀阔大,颜色美丽。静止时四翅竖于背部,腹瘦长,吸花蜜,种类繁多,全世界大约有一万七千多种。
现在,我来讲一讲蝴蝶卵是怎么样变成美丽的蝴蝶的:如果是在纯野生的情况下,这个卵就只会被蝴蝶妈妈生在叶子的背面。原因是能够遮风挡雨,而且可能还会有其他动物会伤害这些蝴蝶卵,所以,聪明的蝴蝶妈妈为了保护自己的孩子,就会把蝴蝶卵产在植物叶子的背面。还有哦,蝴蝶的幼虫也会脱皮,而且,幼虫每脱一次皮,就会长大一龄,一共有五龄,也就是说,幼虫一共会脱五次皮。
蝴蝶妈妈常常将卵产在幼虫一出生就能吃的植物上,一种蝴蝶的幼虫只有吃固定的两种植物,所以,蝴蝶妈妈会十分慎重的判断。从蝴蝶卵到幼虫大约要一个星期的时间《这个卵的形态就是蝴蝶刚刚出生时的形态(离它老死还有很长的一段时间呢刚刚破壳而出的幼虫,皮肤十分稚嫩,很容易就会被它的天敌(是它小时候的天敌蚂蚁给刺穿皮肤。但是,蝴蝶幼虫的皮肤在空气中慢慢地变硬,以后也就不会再怕蚂蚁了。
慢慢的,幼虫长到了五龄虫之后,就会变成蛹,要经历不吃不喝的七天,然后破蛹成蝶,最后就能够变成美丽的蝴蝶,在花丛中自由自在地飞翔。
蝴蝶适合生活在十摄氏度到二十五摄氏度的环境里。如果低于十摄氏度,蝴蝶就会被冻僵;如果高于三十摄氏度,蝴蝶就会因为太热而中暑而亡。
大家都喜欢蝴蝶吗?我是十分喜欢蝴蝶的!