在小学已经度过的这四年里,我给大家的印象始终是一个不爱说话的“淑女型”女孩。不常说话,即使说话,声音也是小得只有自己才能听见。在这漫长而又短暂的四年里,我从来没有认认真真地想过:“为什么自己说话声音很小,放不开呢?”今天发生的一件事让我终于找到了答案。
今天,我上英语音标课,课堂上,老师让我们音标接龙,由于没有听清前一个同学的发音,我没有快速地发出下一个音。让老师误以为我在家没有复习,并让我放学时留下来读。你可知道,当时我心里是多么难过啊!当放学留下来时,我强忍住没有让眼泪掉下来,但眼泪还是“不争气”地挂在了脸上。大家都走了,经过对我的单独考试,老师知道我并不是不会时,老师单独和我谈了一谈,我还记得老师对我说的印象最深的一句话,“其实你很棒!为什么不大声地表现出来呢?”的确是呀!为什么要拘束呢?
事实上我是会大声说话的。比如在听歌时,我的心会随着优美的旋律舞蹈,口中也会学着唱歌词,声音也会变大,直到让自己大吃一惊。我与别人说话时声音小不是因为我胆怯,而是因为我总是爱犹豫,拿不准的答案也不敢尝试,这种心理状态直接导致了我性格不自信,声音小,不开朗就是不自信的直接表现。这种心理阻碍就象一层厚厚的茧束缚了我的思想和行动,我在老师眼里是个听话的孩子,在爸妈眼里是个乖乖女,学习也很优秀,如果我能冲破这一层茧,不就变成一只美丽的蝴蝶了吗?
答案找到了!从今以后,我要努力尝试着改变自己!遇到事情“大胆地说出来”。让心灵化茧成蝶!