城市繁荣昌盛,但没有乡间的安静美丽,乡下田园格外迷人,我们在田野间奔跑,在梯田里采野花,在池塘中钓龙虾……最让我记忆犹新的是:在山坡上采野花。
冬天去了,春天来了,万物复苏,我随着妈妈一起来到了外婆家,沿着土和石子筑成的小路,小路的两旁开满了野花:红的、橙的、黄的、粉的、紫的……五彩斑斓。一闻,一阵清香被我吸入鼻孔,沁人肺腑,艳丽的颜色吸人眼球。一路上五颜六色的野花遍地可见,不知不觉中,来到了村庄门口,我手里已经抓了好大一把花了。
入村后先要走一段山路,山上的房屋都是用砖和瓦造的。我在山坡上玩耍,山坡上种了些桃树,这时桃花开得正艳,一簇簇,绽放在枝头,好似一片红霞。花瓣是粉色的,花蕊是黄色的,萼片是绿色的,漂亮极了!我拿起花篮,开始采起野花来。我采花时一丝不苟,不紧不慢,先闻香不香,再摸一摸,最后再看一看,一定要又香又美的花我才采。
山顶的花比山脚的花多得多、艳得多、美得多。我提起花篮,采到山顶,在树丛中穿梭,花丛中流连。不一会儿,满满一篮便采好了,我走下山坡,一只蝴蝶跟在我身后,一会儿在我的头顶飞,一会飞到了面前,我才发现,原来是我在采野花时头上满是花粉,才引来了蝴蝶,我乐了。
不知不觉重,晚霞露了脸,那红扑扑的脸正在向我微笑呢!
悄悄地,冬天迈着沉重的步伐走了,还打包走了一个季节。春姑娘微笑着,迈着轻盈的步伐来了。
她先来到了乡村。或许是感受到了春天的气息,万物都苏醒了:花儿从甜美的梦中醒来,睁开眼,笑了,笑得是那么美丽,那么灿烂。小草从地下钻出来,碧绿碧绿的。路旁的枯枝长出了新叶,绿得闪闪发光,大雁也嗅到了春天的气息,展开翅膀,飞了回来。
农民伯伯在田间劳作,弯着腰播种育苗,不时抹着汗,很快田地里便春潮涌动。不久,春雨也笑呵呵地来了,它细腻而轻柔地为山野披上了美丽的绿衣裳。小河里的水“噌噌”往上涨,暖洋洋的风一拂过,清澈的水波便映着河岸:那儿“野火烧不尽”的杂草与充满自然美的野花同生,沧桑的树与新生的苗共长。
乡村里的天空是蓝悠悠的,又高又远,上面浮着白云朵朵,有的像一只小巧玲珑的白兔,有的似一群毛茸茸的绵羊,还有的仿佛一只正在吐舌头的泰迪狗。但风一走过,云便变了模样。
接着,春姑娘又来到了城市。花园里顿时百花齐放,五彩缤纷,使人应接不暇。
太阳热烈的光重返了人间,亮得人们有些睁不开眼睛,热得人们纷纷脱下厚重的。棉袄,换上轻薄的春装,互相笑着问好。孩子们咧着嘴,眉飞色舞,眼中闪着喜悦的光芒,蹦蹦跳跳的向阳光下奔去,还将活力带到了大自然,春姑娘拥抱着他们。
春姑娘继续行走,要将春天带到更多地方!