我懂得了优秀作文
小时候,我爱吃月饼馅,月饼皮却一口也不吃。
馅多甜啊,里面还有红丝绿丝交织成一个个音符,而月饼皮一层又一层,好像永远也剥不完,吃起来还难以下咽。我每次要不就是把馅抠出来,要不就是把皮一层层扒下来,只吃馅,把皮留在盘子里。妈妈每次都把皮吃完,把馅留给我。我奇怪,问妈妈,她为什么不吃馅,馅多好吃呀。妈妈却说:“妈妈喜欢吃的呀,很奇怪,全是和你反着的,你喜欢吃的,妈妈都不喜欢。”那时我小,还真信了。
后来,我上幼儿园大班了,大班的食谱里有月饼。第一次在幼儿园里吃月饼,我想给妈妈带回去她“最爱吃”的皮,我又怕被老师发现,于是从吃完早饭,我就一直用手攥着,就连活动课时,我也在一旁待着。睡午觉了,我把皮轻轻放在枕头底下,用一张纸巾盖了起来,再用枕头轻轻压上。我慢慢躺下,一动不敢动,生怕把它压碎。然后就睡不着觉了,只好在床上空想。万一妈妈高兴,还会奖励我一块糖吧!我喜滋滋的想着,直到放学,只是月饼皮都碎了,妈妈会不会伤心?一出校门,我不像平时一样磨蹭,而是飞奔到了妈妈身边,带她来到了一个没人的地方,悄悄地把手里的宝贝给了妈妈,还解释给她听。我却没有换来我想象的糖,只是脖子里收获了几滴滚烫的东西。
过了不久,妈妈在和别人谈天时,说起了月饼,她说皮一点也不好吃,她爱吃馅。我生气了,妈妈居然骗小孩儿,那天晚上,我躲进被窝里哭了好久,怎么也想不通妈妈为什么要骗我,更多的是为了我没得到的糖而哭的。
慢慢地,我懂得了妈妈的用心良苦,懂得了妈妈那包裹在月饼馅里浓浓的爱。