红楼梦作文450字
一卷红楼梦万艳悲,花月吟尽断肠梦。
——题记
初读《红楼梦》时,并不能完全读透它,只觉得有趣,对其中的内容也是一知半解。直到如今,我才稍微读懂了它的意思。
我总是沉浸在书中丰富的诗词文曲,性格各异的人物,精彩动人的描写,扣人心弦的故事情节。而最让我佩服的是曹雪芹的笔下总能写出一个个鲜明的角色,而且他的文章虽浅,其意则深。似乎每个角色,每句话都深嵌我心。
每想起有着世外仙姿的林黛玉,我的脑海里就映出了一个“两弯似蹙笼烟眉,一双似喜非喜的含情目。态生两靥之愁,娇袭一身之病。泪光点点,娇喘微微。闲静似娇花照水,行动如弱柳扶风。心比较多一窍,病若西子胜三分的女子。她才华出众,貌比西子胜三分,只可惜从小得了病,骨子里终是透着柔弱,而疼爱她的母亲也去世了,她只得寄人篱下,才使得她有了多愁善感、郁郁寡欢、多疑的性子。她一心爱着宝玉,怎料来了个宝钗,拆散了他们。黛玉最终也含恨而终。其实,是黛玉心中积太多的怨恨,双亲不在身边使她从小便是孤寂的,当她遇到宝玉,又在怀疑宝玉对她是否真心,每每看到宝玉与别的女子一起,黛玉就会独自垂泪,所以才有了精彩的“黛玉葬花”,假如她自幼是个健康快乐的姑娘,那么结局局将会改写。让我们不得不为这个“空葬落花徒自怜”的姑娘叹惜。
面若中秋之月,色如春晓之花,鬓若刀栽,眉如墨画,鼻如悬胆,睛若秋波,虽怒时而似笑,即嗔视而有情。这个如画的少年便是贾宝玉,他一出生便是与众不同的,一落胞胎嘴里便衔下了一块通灵宝玉。他是贾母的心肝宝贝,是贾政眼中的纨绔子弟,是姐妹眼中的“混世魔王”,更被称为情痴情种。他生在贵族,表面风光无限,但没有人会注意到他心里的悲叹,后人称他为“潦倒不通庶务,愚顽怕读文章。”但他却是最大彻大悟的人,成则公候,败则寇。若他真是风流人物,那府上那么多丫头,为何他只痴于黛玉一个?纵使有十个比黛玉美的女子,他也只会看上黛玉吧,那种一见如故的感觉,是无人可以代替的。他一直深爱着林黛玉,最后却与宝钗成了亲,自己深爱的人也离开了人世。到头来,都是荒唐梦一场。
而薛宝钗,芳华冠绝却空闰独守。宝钗的为人十分谨慎、周全与小心,只因她出身不高,只得靠后天的努力,怎知招来后人骂言。她本无心介入宝玉与黛玉之间,可为了母亲,她不得不如此,最终拆散了才人佳人,落了空守房。
而其余人,有的挣扎于宫闹,有的被恶狼追扑,有的独卧青灯古佛旁,有的巧遇恩人,有的悬梁自尽……昔日荣府的北辰星拱早已衰败得穷愁潦倒,昔日的才子佳人,都已落归尘土。
我们不由得想到作者曹雪芹,他的一生不也是一场荒唐梦么?亲人四散,抱负难展、晚年丧子、家道败落。他只能将自己一生的苦难,寄于笔下,但在他的笔下,涌现出的不仅是无奈与疲惫,更是平静与释然。
《红楼梦》告诉我,繁事如烟,来去之间,人事皆非,不要去强求所谓的名与利,人生本是一场梦,大彻大悟的人少而又少,不如就做个愚人,踏踏实实,问心无愧,何必白用功,最终便如警幻仙姑的曲“红楼梦”,“为官的家业凋零,富贵的金银散尽;有恩的死里逃生;无情的分明报应;欠命的命已还,欠泪的泪已尽。冤冤相报自非轻,分离聚合皆前定。欲知命短问前生,老来富贵真侥幸。看破的遁入空门,痴迷的枉送了性命。好似食尽鸟投林,落了片白茫茫大地真干净!”
说到辛酸处,荒唐愈可悲。由来同一梦,休笑世人痴!