红楼梦作文450字
在这个不同于以往的夏天,我在补课之余也看了本名著——《红楼梦》。该书系统总结了中国封建社会的文化、制度,对封建社会的各个方面进行了深刻的批判,并且提出了朦胧而带有初步民主主义性质的理想和主张。
其中让我感触最深的是王熙凤这个人的形象,她泼辣,但又会见风使舵,并且还有一张利嘴,媚上欺下,深得贾母与王夫人的信任。她高踞在贾府几百口人的管家宝座上,口才与威势是她谄上欺下的武器,攫取权力与窃积财富是她的目的。他阴险狠辣,从他设局陷害贾瑞就可以看出,虽说贾瑞这种纨绔子弟死有余辜但从王熙凤设局使其患上相思病足可以看出此人的心思险恶。
在从他应某逼死尤二姐,又顺便将贾琏的私房钱搜上来了,也可以看出他是一个只为了钱财,而不惜伤人性命的狠毒之人,但最终他的阴狠毒来不仅害了自己,也害了那个本十分繁荣,十分具有实力的贾府啊。
王熙凤最终被休,也落了一个短命死的下场,也许他的死并不是天命,而是他自己作恶多端,自食恶果罢了。所以,做人并不一定要有多少钱,也并不一定要有多大的权势,只要有一颗纯洁的心灵,善良的内心,就足够了。不然坏事做多了,最后承受的人将会是自己,抱应终将会报应到自己身上来的。
而在现在这个繁华的年代,也许还会有一些我们看不到的灰色地带,也并不是那么清清楚楚的黑白分明,但至少不要颠倒是非,黑白不分,我们只要坚守住自己心中的那一份纯洁的心灵,这份纯洁并不是有多们的高尚,要去济世救人,要为人类的平等而做贡献,甚至牺牲,我们只需要友好地与人相处,见了面会打一声招呼,也会在别人需要帮助时生出援手,尽出一份自己的力量。
这一次的苏州昆山金属制作厂爆炸,导致65人死亡,120多人受伤,而在医院门前,献血的人们已排起长龙,等待献血,救助伤员。真些鲜血的人都是有一颗美好的心灵的人,他们在别人有困难时帮助了别人一把,我相信,当这些人有困难时,也会有许多的人来帮助他们回馈他们。
而那些见死不救的人,我虽然不知道他们将来是否会承受和那些他们不救助的人的灾难,但我可以肯定的是,在他们遇到困境时,是没有人会使出援手救助这个无私,以自我为中心的人的。你帮我,我帮你,大家帮来帮去,才是一个美好的和谐社会的氛围,那样即使还有灰色地带,但是我们坚信可以将灰色清清楚楚的分成黑色与白色,但这需要我们每个人将自己美好的心灵献出来,共同努力。
保持一份美好的心灵,这是曹雪芹大师从王熙凤身上警示我们的。