红楼梦作文450字
《红楼梦》——婉约的诗篇,它是女性的颂词,也是女性的噩梦。
当我刚刚接触《红楼梦》一书时,便被文中那些蕙质兰心、情韵雅洁的青春少女迷住了,于是,我开始做一个梦,一个绚丽的、凄美的梦。梦越深,情越浓,越难以自拔;梦越深,梦中的红楼就越发的美丽。可当梦醒了,迎来的却是心碎,眼睁睁地看着一朵朵绚烂地开在四月的花枯萎和凋零。当最后一朵花瓣落下来的时候,没有泪,没有色彩,只留下一片空白,空虚的白。
梦初
贾府是一个在冠冕堂皇的外表下充满了污浊丑恶的封建大家庭。在这里有美丽的女儿国,而贾宝玉是这个“花柳繁华地,温柔富贵乡”的红楼女儿国里惟一的男性。在这个小小的红楼女儿国短暂的几年中,充满了“花招绣带,柳拂春风”之美,充满了青春的笑和泪,爱和怨,诗和酒。宝玉在这里享受到了很有限、又很难得的极其例外的自由。
噩梦
噩梦,是宝玉和他表妹林黛玉、表姐薛宝钗之间的爱情纠葛。黛玉是“世外仙姝寂寞林”,性格中含有几许叛逆。宝钗是“山中高士晶莹雪”,尤其符合当时社会贤德媳妇的标准。爱与不爱,宝玉坚持了自己的选择,但是娶谁做妻子,宝玉一点选择的权利也没有,只能听从父母长辈之命。黛玉“孤高自许,目下无尘”,最后也只能落得“一缕香魂随风散,三更不曾入梦来”含恨而亡的凄凉结局。可她与宝玉的爱情超越了躯体,获得了灵魂的永恒,不仅仅是阳春白雪,不仅仅是风花雪月,他们的爱情在一年年的花开花落中流传着。
环绕三人的还有一群少女少妇。被父母送入牢狱般宫廷的贾元春;青春守寡的李纨、史湘云;出嫁一年便被丈夫折磨死的贾迎春;悲观绝望年少出家的贾惜春;跳井而亡的金钏;被斥逐羞愤而死的晴雯;被强盗抢去的妙玉……她们都是“薄命司”册子上注定没有好结局的人物。她们是同样的美丽,她们是同样的清纯,却又有同样悲惨的命运。可叹:痴情不改,红楼已远;花开几度,蕊冷香残。
梦醒
红楼一梦,恍如梦一场。曹雪芹用女儿国女子们一生的泪水酿成了芳醇甘洌的艺术之酒。《红楼梦》中,有封建婚姻制度的噩梦,又有封建道德礼教的噩梦,有封建暴力凌辱女性的噩梦……在《红楼梦》中,女性的地位是那样的低下,命运是那样的悲惨,她们却又那样的不屈不挠。我对她们又敬又爱,为她们又悲又愤,我更对那些“须眉男子”深恶痛绝。人类的“渣滓浊沫”并不是对女性十分尊重的宝玉,而是那些像贾琏、贾环、薛蟠之流,那些恣意玩弄女性、奴役女性,在女性面前自命清高,丧失人性与尊严的可恶男人。
梦醒了,只觉得它美,美在人情真挚,美在人格尊严,美在精神永存。红楼之美,繁华绚烂,春风拂人,一如残花散尽的枝头空留余香阵阵。
我在纸上推敲着这些文字,只想用我的心去思考《红楼梦》。或许现在的我才能领悟到噩梦红楼中最神圣的情感——爱。