以思想和力量来胜过别人的人,我并不称他们为英雄,只有以心灵使自己更伟大的人们,我才称之为英雄。
―――题记(选自法罗曼·罗兰《贝多芬转》)
巨人三传,是由《贝多芬传》、《米开朗琪罗传》、《托尔斯泰传》组成。被称为世界三英雄传!作者是法国的青年作家罗曼·罗兰所创作,其内容曲折动人,拨人心弦。
贝多芬,是大家都很熟悉,也是我个人很敬佩的一位音乐家。他虽双面失明,两耳失聪,却从不放弃生的希望和对音乐的追求。身体上的残缺,并不影响他对梦想的不断奋斗和努力。这让常人无法忍受的残缺和无法被理解的强大的坚实不移的决心,使贝多芬注定走向成功。扼住命运的咽喉,是贝多芬的精神上的巨大支柱。他,伟大的贝多芬,给后世们留下的不仅仅是以反抗苦难作为其生存方式的贝多芬精神,更重要的,他教给我们,生命不会永远风平浪静,一帆风顺的,那掀起的巨浪和狂风暴雨也是必须经历的,挫折和忧患,是需要我们坚强面对的人生课题。
《米开朗琪罗传》和《托尔斯泰传》是三传中的另外两个传记。这两位伟人虽职业不同,时代不同,国家不同,但他们都拥有了同样的优良品质―――寻求正义和光明。虽然他们的表现方式各不相同,但都将他们的正义与真理抒发的淋漓尽致。他们告诉我们,人生的征途中,所以必须具有的坚忍不拔。
正如题记写的一样,英雄的定义,在我们中发生了翻天覆地的变化,让我发现,我身边的许多的平凡的英雄,没有名气,但,他们都像三英雄那样,平凡而伟大。