昨天在网上订购的《随想录》,心中不胜喜悦。
不知为何?每次看到有一本新书时,我总有一种说不出的高兴,有时自己都不明白为什么那么高兴。翻开目录,呵,150篇文章收纳其中,一共有5集,厚厚一本书有662页,我不觉吓了一跳。
看了一下,巴金老爷爷的我在写作中不断探索,在探索中逐渐认识自己令我颇有感触。写作如同是一面镜子,照出了我们人生道路。不断地写作,在写作中了解自己,解剖自己。
写作的意义不一定是为了现在而是为了以后,俗话说后车之覆,前车之鉴。也是把每天的愉快和不愉快都记录下来,等到以后再翻来看看,或许会十分怀念。岁月荏苒,一过就是12年,拿出小学中的日记来看,总会一笑,那每天一行两行的短语,并没有因为简短而失了真性,我似乎仍能回忆起从前的往事。最近学的《往事依依》讲得是多么好,是啊,往事依依,可能你曾经难忘的事过了岁月的折磨,布满了灰尘,再也不记得了,可写过,便记录了下来,仿佛掸去灰尘,重见了天日。我也希望我的文章可以订成一本书,现在当然不太会实现,我只是希望,如果真能,就拿这篇文章作为总序好了。
写作也是一种感情的发泄,好似哭一场,闹一场,疯一场。把心中所想所感一字不差地写下来,一次性,畅快,使人闷在肚中的情感宣泄出来。你会觉得心旷神怡。有时哭、闹、疯确实能发泄,但似乎不太合理,让周围的人觉得你有病一样,那就写出来吧。待到以后看,说不定会有另一种不同的感觉,不必在意表达的形式。因为那只是你的文章,虽然不仅仅属于你的,但那就是你,真实的你,内心深处的你。可能是一个你熟知的形象,也可能是一个你从未知晓的样子。
生活中总会有人对你的成就、成绩指指点点的,但那又怎样,你就是你,为什么要为了别人而改变你自己,文章只是你的,你觉得好,就一定好。别人的指责请抛在脑后。你可以我行我素,因为那只是你的文章。巴金老爷爷的文章也曾被别人所指责过,可他并没有因为别人的评论而改变自己,改变自己的文章。