尊敬的老师、亲爱的同学们,大家早上好!
我很荣幸能代表我们学校参加“中国汉字听写大会”。上个星期四在信阳宾馆举行的“中国汉字听写大会”给我的印象非常深刻,特别是选手们在一轮又一轮激烈而紧张的角逐中镇定的表现,写下了一个又一个精彩、漂亮的词语,无不令人叹为观止。这场比赛,让我认识和明白了很多东西,除了那些易错、偏难的词语,我还懂得了汉字的重要性。汉字是我们中国古老的文字,从殷墟的甲骨文到小纂和大纂,再到今天的汉字,经历了曲折的演变。而掌握汉字,便成为了我们每个中国人所必须具备的条件。汉语是我们的母语,是每个中国人终生难忘的,然而现在很多人不会写字,过于依赖现代科技文明产物的人们能够很快地在电脑键盘和手机智能输入法中选择正确的字,却写不出那些字;还有很多人写错别字,一小段文字,错字连篇,让人啼笑皆非。
汉字的认读和书写很重要,然而掌握好每个字的间架结构和笔顺也是至关重要的。每一笔每一画都要写到位,要写规范字。我们小学生除了要扩大自己的词汇量之外,还要写规范字,体会汉字的魅力和精华。
中央电视台《中国汉字听写大会》节目总导演关正文是这样解释这个节目的:“汉字像是从宇宙大爆炸的时代就诞生了一样,你永远说不清它的年龄。它的组合千变万化,那种美是无可言喻的。文化是人类的基础和灵魂,而文化需要差异性、独特性和个性。汉字是独特的,没有任何一种其他文字可以代替;中国文化是独特的,它会绵延下去,永远不会消失。”
同学们,让我们一起行动起来,一起感受书写汉字的乐趣和学习知识的快乐吧!将中华民族的传统文化世代传承。
谢谢大家!