心事繁多,无眠。一抹月光倾泻在床头,我用手去捕捉,却发现空气中的细尘在月光的照映下飞舞。我侧过身去,胡乱摸索出了手表,再侧过身去朝向窗口,此时才凌晨四点十分。
零乱的思绪促使我轻声下了床,我悄悄地走向门去,捏起一串钥匙,却不想发出一串“叮铃铃”的响声。我的心提到嗓子眼儿,直到再次听到弟弟的鼾声,我才放下心来。我静静的走出院子,又轻轻地带上了门。
我径直地向村西头的小树林走去。
柏油路的两旁是人家的田地,都种着玉米。此时玉米秆已经一人多高了,有的甚至长出了红缨,一阵凉风吹过,鼻孔便穿入夏天的气息。
我继续悠悠地踱着,渐渐走近村头的一片小塘。据说这塘是村中大户主持挖建的,不过此人中途经商破产,背井离乡,之后就在无人管辖此事,直至近几年,村委会才开会决定联合重修了这小塘,在塘中栽种下荷花,并围塘布下栏杆,在四周每隔几米种下一颗垂柳,供人们闲暇之余消遣。借着月光,垂柳向我炫耀着她们飘飘然的秀发。我打了个冷战,实在不以为意。
适逢夏日,塘中荷花开的正盛,只稀疏的有几株栽得晚的荷花正含苞待放。月光平展的铺在塘中,荷花上的露珠在微风的吹动下左右摇摆,恰似天上的星星落入人间。远处忽得传来几声犬吠,惊醒树上栖息着的喜鹊。须臾,两只喜鹊扑闪扑闪翅膀飞去,只见两片羽毛像雪花似的,飘飘悠悠地落入塘中,塘水顿时泛起涟漪,向四周扩散开来。两片荷叶一前一后向我漂来,渐行渐近,知道浮到离我不足两米远时,我才发现那并非荷叶,却是两只青蛙!美哉!
只恨这夏季蚊虫太多,不觉全身上下已被叮得十来个疙瘩。起初不觉得痒,慢慢地我便受不住了,我决心将身子动起来,便留恋地朝树林走去。
在一排排交错的树林中有一条羊肠小道,道旁有许些不知什么人栽种的什么花。我沿着小道走着,突然就想去抚摸这些可人的花枝。此时花叶花蕊上都浸着露水,我抚摸过去便感觉到一股湿湿的·凉凉的,一路走去,我发现有些花叶触感丝滑,仿佛像妈妈柔顺的秀发,而有些却异常粗糙,摸起来涩涩的,犹如奶奶那布满老茧的手。渐闻到一股淡淡的香味儿,我将鼻尖贴近一簇紫红色的花使劲嗅了嗅,不禁感慨道:“这感觉真美妙啊!”本想挑选几枝最美艳的,折了拿回家慢慢欣赏,可我却始终没有走出行动。
不知不觉中便漫步到森林深处,这儿的环境显得阴暗。虽然月光很好,却大多被一棵棵枝繁叶茂的大树挡了去。只有少许的月光,透过树缝钻了下来,于是便留下深深浅浅的树影,像张牙舞爪的鬼魅。突然,一声不明生物的尖叫刺入我的耳膜,使我胆战心惊起来。在本能的作用下,我扭过头往回跑去。口袋中的钥匙随着步履时起时伏,发出“哐当哐当”的声音,与这幽暗的环境相互映衬下,竟使我不敢再跑下去,甚至连呼吸都放慢许多,仿佛我再动一动发出一丝声响,那张牙舞爪的鬼影便会从地面钻出来似的。
我就这样苦苦挨着,约莫过了五六分钟,我从那地方“逃”了出来,心中一阵余悸。此时天一亮了大半,半个日头在东天悬着,我又走进了小塘,小塘的水面闪着粼粼的波光。世界一片和谐!
我悠闲地走在朝家的路上。额头上的被吓出的汗丝渐渐消褪。猛一低头,我发现柏油路黝黑的“脸上”陷着许许多多的凹槽,槽中盛了些许还未被阳光蒸干的露水,一闪一闪的,仿佛在祈求太阳的怜悯。这挺有意思。我欣喜地挨着数有多少凹槽,直到低得脖子酸痛也未曾数清。
当我仰起头时,已临近家门口。门已然被开过了。我推门而入,一股饭菜的香气扑鼻而来---妈妈已将饭菜做好了。
我溜到自己的小屋,再次拿起表来看,此时已早晨七点整了。