暑假里最有趣的一件事,就是我和妈妈,爸爸的“桂林一游”了。
早就听说“桂林山水甲天下”。而今,我亲临桂林,桂林以其旖旎的风光向我们展示了这一切。
桂林位于广西壮族自治区的东北部,是中国著名的风景游览城市,享有山水甲天下之美誉。
我们一家是七月中旬来到桂林。这个季节是桂林最美的季节。在桂林要说最有趣的,还是坐船游漓江了。我们早早地来到码头,坐上船,船驶出不久,远远地看到一座峰顶悬挂着一轮初日,缕缕阳光从云中穿过,江中波光粼粼,与群山倒影交相辉映;令人疑是到了仙境。如果说北方的山是豪迈厚重的,那么桂林的山则显得妩媚清秀。看前方秀美的玉女峰亭亭玉立。
刚才还是红日高照,突然就阴云密布了。转眼间天空就落下了大大小小的雨滴。甲板上许多人都回船舱了,可我和妈妈却舍不得眼前这美丽的景色,我们就打着伞继续观赏着雨中的漓江。
这时广播里传来导游阿姨的介绍,她说:“漓江风光的美,不仅充分展示了山青,水秀,洞奇,石美的特点,而且在漓江上能领略到不同季节,不同气候,自然有它不同的神韵。晴天的漓江青峰倒影特别迷人,可烟雨漓江,赐给人们的却是另一种美的享受。”我随着导游阿姨的声音,远远的看去细雨如纱,飘飘沥沥,云雾缭绕似在仙宫,入如梦境。
站在船头,凭栏望去,漓江上烟波浩渺,令人神思不知所往。妈妈说:“快看前面就是电影《刘三姐》当年对山歌的地方,我顺着妈妈手指的方向看去,只见几百年的古树枝繁叶茂,渔舟在水中欢快的游走;人们在田间辛勤地耕种,播撒着收获的希望。
游完漓江,我们还去了芦笛岩和冠岩,感受到了桂林的洞奇,石美。短短的八天很快就结束了。在回来的路上,我跟妈妈说:“桂林太美了,我长大了还要来桂林,还要来看看美丽的漓江”!
这个悠长的国庆长假,我和爸爸妈妈回到了安徽老家!记得上次回老家还是一年前呢!爸爸说,这次再不回去,奶奶都要生气呢!于是全家一致商定国庆节回老家探亲喽!
国庆假期的第一天,我和爸妈准备了很多的礼物就踏上了回家的路途。老家在安徽舒城县的一个山清水秀的小乡村,距离杭州有五百多公里呢!和以前回老家一样,由爸爸开车,我和妈妈坐车,一路颠簸了六七个小时,我们终于平安地到了老家,见到了有一年未见的爷爷奶奶和很多亲戚,看到了爷爷奶奶精神很好,我和爸爸妈妈都非常开心呢!
回到老家,我也和老家的人一样,日落而息,日出而作。一大早,大家便早早起床了,走出家门,呼吸清新的空气,看看满眼的青山绿树,真是有点像陶渊明写的“世外桃源”呢。我和两个哥哥便沿着乡间的小路跑了一圈,脚踩在泥土上,软软的,这种感觉很新奇呢!我还发现小路的两旁长着非常多的植物,有些是乡亲们种的枣树、桃树、杏树……还有一些不知名的杂草,树上、草上,都闪烁着生机勃勃的光,让人心情愉快。奶奶家门前几只肥肥的鸡和鸭悠闲的散步和觅食,我上前和它们打招呼,它们也丝毫不害怕,它们大概和村里的人一直是这样和谐相处的吧!
吃过中饭,我们决定去爬村子周围的几座小山,家乡的小山上长满了栗子树,十月正是栗子丰收的季节,我也见到了栗子没有加工前本来的面目,长在树上的栗子真像个小刺猬。山上郁郁葱葱,有结了果的松树,有翠绿的竹子,还有许多不知名的树……这里的山不是很高,一会功夫,我就爬完了两座小山,心里甭提有多高兴了!
傍晚时分,天色渐晚,村里升起了袅袅炊烟,爸爸妈妈最喜欢这样的时刻,因为到了吃晚饭的时候啦!
在老家的几天里,我们都是这样开心的度过的,与大自然的亲密接触,让我们流连忘返……
我爱我的家乡!