在玉皇顶的台阶上,一家三口手持登山杖,一步一步地坚持往上爬……没错,这就是爸爸、妈妈和我。8月4日,是我生日,爸爸妈妈和我一起登泰山。
“这么高!”我惊叹着。“海拔1545米,总面积426平方公里,古称‘岱山’,又名‘岱宗’,主峰玉皇顶,泰山是‘五岳独尊’的。”爸爸当起了导游。在昨晚经过6个小时的努力,我们终于爬上了南天门,且在北天门住了一夜。
回想昨天一路的坚持,从红门到中天门用了3个多小时,脚已经不听使唤了。到了云步桥,从下往上望,只见南天门隐没在云雾之中,仿佛仙境一般。“我们是要到那里去吗?”我兴奋地问。“嗯,我们今晚要在那里住一晚呢。”我听了更加兴奋,在云朵之上睡觉呀!有谁会不兴奋?经过一翻努力和坚持,脚早已没知觉的我们终于到了举世闻名的十八盘。还有1600台阶就到南天门了,加油!“到了吗?”站在黑暗中的我问。妈妈说:“还没呢,这里是升仙坊。还有200多米。”继续努力!还剩100步、50步、10步、1步!“好棒!”在这是,我已经站在南天门的门洞里了。再经过后石坞,我们来到了住的地方——北天门。
我的小闹钟响起来了,4点30分,天边渐渐变红,从黄到橙,从橙到红,从红到深红,这些颜色的变化,也只有一眨眼间。就在这时,害羞的太阳公公出现了,他先露出了一点点红光,接着又探出脸来。慢慢地、慢慢地,害羞的太阳公公整个身子都露了出来。天空姐姐也随着变白了。白云妹妹也不再玩捉迷藏,一片片地走了出来。很快太阳公公便挂在天上笑眯眯地望着我们了。
可惜,这只是我想象中的日出。由于这几天天气不好,晚上一直下着大雨,所以早上没能观赏到日出的美丽。不过,因为早起,我登上玉皇顶时,万里长云,有一块的,有一卷的,还有一条条的,千奇百怪。在玉皇顶,我不像以前,要抬头才能看见云,现在,我只要低下头,就能看见白呼呼的云朵,在玉皇顶之上云海中,迎来了我10岁生日,也不枉此行。
这次的泰山之旅让我懂得了许多道理:小太阳要永远存在每个的心中,这样的人才是最快乐的!泰山,我还会来的!