忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”无声无息,送走了凉风习习的秋季,天寒地冻的冬天终于到来了!她虽然没有春季的生机勃勃,没有夏季的鸟语蝉鸣,没有秋季的五谷丰登……但冰天雪地也别有一番风味。
早上,我放眼望去,山上披着白雪,树林披着白雪,高高的枫树和柿树的树干上,也都披着白雪了。白雪覆盖着所有,虽然没有春季的五颜六色,但银白色的雪让人感觉淡雅,清爽,焕然一新。就如10月寒天,白茫茫的所有,给人以素洁,明确的美感。
快到正午时,开始下雪了,白雪从天空中纷纷扬扬地飘落下来,犹如一只只白银色的蝴蝶在空中翩翩起舞,待细细一看,却又变成像用白绢裱制的小扇面。抬头仰望,是一片漂亮的白雪,天空也瓦白瓦白的,雪和天连在了一块,根本分不出那里是雪,那里是天,白雪连着白天,白色罩着白色,就像冰空的花束一般,十分迷人。不只是天空,雪还给大地盖上了一条银被子,几棵小草从雪里探出头来,张望,窥探着这雪白的世界。
下午,雪变小了,像柳絮一般的雪,像芦花一般的雪,像蒲公英带绒毛的种子一般的雪,在天空中随风飞舞。不久,雪停了,太阳出来了,像雪里的一把熊熊燃烧的火焰似的,烈烤着大地,让人感到暖洋洋的。树林里还有一条未冻结的小溪,映照着天空的雪影,映照着小溪石的雪影。我看见溪中有一个隐约闪着金光的冰雪世界,一群群彩色溪鱼,游来游去,忽地集合起来,穿过闪闪发光的冰雪世界,向前游去。站在高处往下看,映入眼帘的是千里冰封,万里白雪。雪把四周打扮得银装素裹,十分漂亮,大家都啧啧赞叹。
冬景真是迷人,让人赞不绝口,痴迷于白茫茫的白雪之中,简直堪称“人间仙境”!
我就住在一个孤岛上,四周除了海还是单调的海。所谓的岛不过是块贫瘠的戈壁,寸草不生,只是重复着坑坑洼洼,重复着死人脸般的土黄,重复着我的孤独和无奈。
我的岛没有一些人的岛那么生机盎然,那些岛每天早上接受晨曦的爱抚,每天黄昏沉浸于夕阳的浪漫,那些岛上的的访客很多,我很羡慕。
我的岛没有一些人的岛那么地域辽阔,那些岛上也会有扬沙天气,也会有暴雨雷鸣,但他们有那么广博的土地,以至于那些小气象都太微不足道了,我很羡慕。
我的岛没有一些人的岛那么睿智聪颖,那些岛上发生着这个时代最引以为荣的事,他们是浮在空中的岛,活在无形的上层,我很羡慕。
我固执的以为我在海的中央,所有的岛都在围着我旋转,可我又一次固执了一个错误,不知是别人不了解我,还是我不被别人了解,抑或是我的岛上荒芜一片。
我每天从岛的一边出发,试图很顺利地到另一边去与太阳告别,但每天都有风夹着尘埃吹乱我的脚印,吹散我的心情,每天都有涩涩的海风带着显现的空气钻进我每一个毛孔,疼得我想流泪。也会有秃鹫从头顶掠过,给我抛下点臭鱼,这些虚伪的鸟,只是想利用我罢了,只是施舍。
其实,我也曾试着把我的岛打扮得欣欣向荣,可我付不起那么高的代价;我也曾想着拓宽疆域,可又没有愚公的毅力和耐力;我也曾想与上层的岛主结交,但又受不起他们对我自尊的践踏,于是我还是生活在这方戈壁上,这块与周围的海格格不入的戈壁,这片刺眼又不得不存在的戈壁。
有人羡慕我的自由自在,有人把荒凉归结为我的自私,可从没有人留意过我那重的令人窒息的孤单。人也许就是这样吧,因为有一颗跳动的心,于是无休止的思考,可思考带来的是无休止的疼痛。
每当我带着我的岛路过那些歌舞升平的岛时,那上面很张扬的笑声触手可及却遥不可及,我摇摇头,摇落满眼的泪。