有风吹过,枯黄的树叶飘落。拾起一片,发现边缘带着好看的血色。再远一点,茸茸的马尾草和被时间漂掉粉色的草在摇晃。秋虫在草间不停的吟唱,远处的工地上的起重机不知疲倦地发出难听的声音,声音在空旷的荒野里传荡,化为风的温柔。
野草衰萎,坐在这样的荒野里我感到满心荒凉,如同灾难过后废墟上茫然无措的幸存者,那身边的风从废墟的空洞里穿过,隔着时空携来“呜呜”似哭泣的声音。
背后的老树就生长在这里,方圆几百里独一无二,突兀地站立。高耸的树干直指蔚蓝的天,似乎要戳破那无尽的孤独与寂寞。树根由于建筑工人开挖沟渠而暴露在阳光下,由那伤口在风中诉说。
它突兀的站立,如同它突兀地闯入我的视野,在那因为挫折和压力而无眠的夜。
也许它来自遥远的山谷,也许来自近郊的树林,也许在某只鸟儿那经历了一番冒险,也许是御风而来,反正它是落在了这儿。一粒种子在荒凉的旷野里沉睡,独自忍受漫长的孤独,然后完成萌发,抽芽,长叶的生长过程,一路的风雨无人知晓,只有那在岁月中渐渐变多的年轮在见证。
穿越幽暗的岁月,也曾感到彷徨。风停雨歇,再回首,脚下的路弯曲不见起点,却一直在沿着心中的方向,通向那肆意盛放如那千堆雪的优昙婆罗的山谷。
有风吹过,树叶在歌唱,我大笑,用我随意的哼唱来回应这孤独无忌的勇折的歌。我忽然有了种镇定而崇高的悲剧感,那种只有跋涉过逆境的人才会有的感觉。
很早的时候就知道,要在今天找到希望,就一定要有忘却过去的决心和勇气,面对现实,坦诚自己,以及在对未来的忧虑中找到明确的方向。而今,我已经高三,未来还不知道何去何从,希望又在何方?
抬头,仰望着如洗的天空,鸟儿与白云轻轻地私语着,这风请云淡隐匿了满天星辰。而我,在在时间的边缘与往昔对话,述说着岁月的沧桑。一声戛然而至的鸟鸣将我叫醒,于是我借此机会把自己交给蓝天,把血液,灵魂和那无言的孤独交给这轻风,这白云。
挥着手,告别内心荒芜的角落。倚着风的长笛,打开飞翔的翅膀去寻找迷失的方向。春天的道路旁,是鸟语是花香,是白云是溪流,是蜜蜂是蝴蝶,是生机盎然和阳光明媚。到处是诗意,到处是音乐。消退自己的光芒,尘封痛苦的阀门。无可退路的时候,昂首挺胸,迎向未来。
岁月像花儿般的脆弱忧伤,在风中摇曳,然后归于一地凋零。但落红岂是无情物,化作来年的春泥去呵护希望之花。此刻,泪水已暗洒一地,在心的一隅流淌着。我知道,逝去的属于昨天,而今天正在上演,只有忘却过去的成就和落寞,人生这场戏才能演绎得淋漓尽致。
影子被夕阳的余晖拖得老长,而我不再回头,纵使目光迷茫,也要走向未名的远方。若回头,思念将如潮水淹没前行的道路。太多的眷恋,会将我吞噬。于是,在这风请云淡的日子里,在风笛从指间滴落的时候,珠圆玉润的音符里再没有不尽的愁思,而是风翅掠过天空的明媚。
是风而,吹开了梦想之花,消融灯下的忧愁,荡涤对月的迷茫。于是将烦恼与忧愁锁在云的身后,任洁白的乐曲,雍容的旋律,交响成我无悔的青春,共鸣成我一帘梦呓。