零落成泥碾作尘,只有香如故”“遥知不是雪,为有暗香来”“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”不正是写梅花吗?
我自小就很喜欢梅花,冬天里见到到最多的就是黄梅。上大学开始就不断的有人问我家乡在哪儿,我毫不犹豫地回答,黄梅戏的故乡啊?其实黄梅与黄梅戏只是有那么一点点关联,黄梅戏最早的起源地是湖北省的一个名叫黄梅县的地方,后来在那里没有得到发展,反而传到安徽省安庆市了,并就此落脚。
今晨,我起床比以往早些,冬日里的眼光很温暖、柔和,所以突发有了闲情雅致,在我们宿舍前面的一个小花园里散步,这时阵阵梅花香扑鼻而来。我闻香走近盛开的梅花树下,仔细欣赏,尽情享受这难得花香。
记得读高中的时候,我的母校是一个花园式的校园,教学楼、宿舍楼基本上依山而建,一年四季都有树开花。我这个尤其喜欢花草树木的人,几乎周末的休息时间全花在校园里观赏各种正在盛开的树木上了。那里有一种花香像香蕉味道的含笑花;有各种颜色的玉兰花;还有满树的红叶李花……最最喜爱的是冬春交接的时候一簇簇梅花盛开了。那时候女生宿舍楼在山上,食堂在山脚下,而那些梅花树就在从宿舍到食堂的这段路旁。每次吃饭时间我总是从宿舍出发小跑到食堂,打好饭,回头路上就慢慢的走,一边闻着梅花香,一边吃饭。等我吃完了,脚步还是停留在梅花树下,仔细欣赏。有时发现这棵梅花树花开的多,或者发现这个枝头的梅花开的最好看。可惜很少遇到下雪的天气,所以很难见到披着雪花的梅花了。而且高三那年梅花盛开的季节一直下雨,连绵不断,在那种天气下花儿都被雨砸烂了,也没有原先那么浓浓的花香。我想我就像梅花,不怕雪,倒是怕雨了。于今阔别母校多年,不知道梅花树旁的房屋有没有拆掉,我想这个时候那些梅花树应该都开满了花吧!