考场交卷的那一刻七年级作文
石英钟“滴滴答答”的响着,我在心中默念:三,二,一!电子铃猛然乍起,纸张摩擦的清脆声音不绝于耳。老师站在中间,宽容地在考场上扫视了一圈,默许我们幼稚的快乐。我走出教室的那一刻,无法形容的轻松让我想放声高歌,阳光直射在我的脸上,我忽然想起一句妙语:“那一刻你什么都不在乎,只想用一生的时间换作那短暂的、虚无的快乐。”
如我所料,各个考场的门都被粗鲁地打开,问卷草稿纸丢了一地。一向沉稳的好友也抛下矜持,蹦跳着朝我跑来。极其看重成绩的她竟潇洒地一挥手:“我才不管呢,成绩的事以后再说!”在寒冷的冬天,身上只穿着一件薄衣也不察觉冷,热汗早浸透了全身。
回家途中,每一个陌生人的眼中似乎都充满笑意。我回头望去,走过的路看着也亲切许多。学生都是不喜欢考试的,可他们却爱极了交卷的一瞬间,仿佛全身都是轻飘飘的,压力也不复存在似的。平日里总觉得各位都身作“同是天涯沦落人”一般,带点可怜;然而这一刻,素日再沉默寡言的人也神采飞扬——一学期的努力,换来一秒的安心与自信也是值得的!
思绪神游,我甚至有一个莫名其妙的想法:让我再去考场“潇洒走一回”,体验那一刻蓬勃而出的“激爽”,真令人舍不得。
许多学生愿意津津乐道的是答案,然而令我回味无穷的还是那种:“天下我有”的豪情。不论如何,做最好的自己才是令人高兴的。
考场交卷的那一刻七年级作文1篇2
6月2日下午,一个上海初二女生因一门考试没及格而纵身从22楼跳下。据学校和家长说,这女生刚入团,情绪还挺好的,想不通她为什么要自尽。
以我有限的阅读视线所及,在儿童节前后,几乎大小媒体都在以“让儿童快乐”、“期待幼苗长成大树”、“关心儿童睡眠”、“减少儿童作业”、“给儿童提供一个安全清净的环境”等专题形式,探讨对少年儿童应当关心的事,这些我都赞成。但是,一个平时表现很不错的女孩子,仅仅因为一门功课考差了就轻生,这就提醒人们:更紧迫的是对青少年的心理教育!
“重视生命”,这应是青少年心理教育的核心。长期以来流行裴多菲的诗句:“生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,两者皆可抛。”似乎自由大于爱情,爱情大于生命,生命是最可以“抛弃”的。如果说在受压迫剥削的社会,对于多数没有人身自由的人而言,这首诗是真理的话,那么,在我们如今已经没有了政治压迫、已经有了普遍自由的社会里,人们依然把生命当作可以随心所欲地抛弃的东西,那就是一种极大的片面甚至荒谬。生命于人只有一次。人们为了创造,为了赢得幸福,为了取得美好未来,它是最最重要的前提。珍惜自己的和他人的生命,理应是我们每个人必须具有的意识。与生命相比,权力、财产、荣耀甚至爱情,均显得微不足道。
没有一个人的一生会风平浪静。让青少年有一种不回避挫折、不害怕失败、不在乎失意、不沉沦失恋之类的心理意识,他们的未来会变得格外坚韧刚强。英国人培根说得好:“一切幸福都并非没有烦恼,而一切逆境也决非没有希望。顺境的美德是节制,逆境的美德是坚忍。这后一种是较为伟大的德性。”