孝亲敬老作文
妈妈是一位普通而又平凡的小学教师,善良朴实,教给我许多知识和道理,但是最让我感动的是她对爷爷的孝敬。
一天傍晚,爷爷去逛街直到晚上九点还不见回来。“铃——”,急促的电话铃响起了——交警来电,说爷爷在街上被摩托车撞伤晕倒了,送进了县医院!妈妈以迅雷不及掩耳之势抓了一件大风衣给奶奶披上,载着奶奶向医院的方向飞驰……
第二天一大早,妈妈带一保温桶炖好了的瘦肉汤带上我去医院探望爷爷。到了医院,她盛了一碗瘦肉汤给奶奶吃,又弄汤细心地喂给爷爷喝。
复检的时间到了,妈妈就小心扶爷爷起床,用轮椅推着爷爷去做CT、拍片。做完检查,妈妈又去交医药费。看着妈妈像一个陀螺转个不停的身影,目睹妈妈无微不至地照顾爷爷,关心奶奶,我的心里涌动着一股暖流。我想:这对不是父女,胜似母父女的公媳,早已在亲情的感召下,血脉相连。
安顿好爷爷,妈妈上街买了一部老人手机,耐心地教奶奶操作。奶奶说:“这手机多少钱?”妈妈笑着说不贵,我明天得上班,你们在医院我不放心,有了手机就方便联系。
时间一天天地过去了,妈妈利用中午休息的时间匆匆地赶去医院照看爷爷,下午又准时赶回来上课。学校离县医院来回将近60公里,每天中午要顶着寒风来回奔波。为了给爷爷补充营养,妈妈每天还做肉末蒸鸡蛋、煮鱼汤给爷爷吃。爷爷见妈妈忙碌的身影,看着日渐消瘦的儿媳妇,整天奔波照顾自己,过意不去。他心怀愧疚对奶奶说:“自己的亲生儿女也比不了她呀,是我拖累了她……”
是啊,“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义”,“百善孝为先”,而孝正是体现在这“尊老敬老”行动上。妈妈孝亲敬老的言行,在我幼小的心灵里已经播下了种子!这个普通的家庭每天都在演绎着朴实而又幸福的人间真情,这是因为我有一个孝敬老人的妈妈!