杜一元和常允恭是手足般的好朋友。后来,常允恭担任兵部主事职务时,因公在江西九江去世。常允恭的母亲常老太太已经六十多岁了,儿子逝世后便没有了依靠,无奈之下只好寻求杜一元的帮助和照顾。常老太太穿着破败不堪的衣服,冒雨赶到杜家时,才发现杜一元也已经逝世了,杜家现在只有杜一元的儿子杜环及其妻子。杜环听完常老太太的哭诉,也难过得流出了眼泪,并赶紧叫妻子出来拜见常老太太。杜环妻子马氏为常老太太换上干爽、清洁的衣裳,奉上可口的饭食,并为其腾出卧室。
当时的社会兵荒马乱,各地都正在闹饥荒,老百姓骨肉不能相保,常老太太不愿在家境贫穷的杜环家叨扰太久,坚持要出去拜访其他老朋友,杜环派遣婢女随从常老太太,找了好多天,最后又无功而返。杜环家人都把常老太太视为自己的母亲。常老太太性子急躁,每当遇到烦心事就大发脾气,乃至动辄训斥他人。杜环私下提醒家人,侍候常老太太要多加谨慎,注意礼节。常老太太身体一向不好,杜环便亲手为她煎熬汤药,长达十余年之久。
后来,杜环因公务来到了常老太太的故乡,并且邂逅了常老太太的幼子伯章。当杜环将常老太太的近况转告伯章时,得到的回答是:“我母亲寄居你们家的事情我早就知道了,只是由于路途实在太过遥远,我无法将母亲接回来罢了。”杜环回家后,过了将近一年,伯章才来看望常老太太,那一天恰好碰上杜环的生日。常老太太母子相逢,二人抱在一起痛哭,杜家的人皆认为这件事对正在过生日的杜环很不吉利,都要阻止他们哭泣。杜环却宽宏大量地说:“这是人之常情,没有什么不吉祥的。”
不久,伯章借故有重要的公事而离开了杜家,再也没有回来看望过常老太太。从此,杜环对常老太太的伺候与照顾更加细致入微了。
三年之后,常老太太才寿终正寝。临终前,她紧紧握着杜环的手说:“我给你添了很久的麻烦,谢谢你的恩德。”杜环为常老太太修了一个墓园,每年清明和冬至都会亲自去祭拜。