在我国的春秋时期,鲁国有一个叫闵损的人。闵损自幼丧母,父亲续弦后家里又添加了两个弟弟。由于闵损不是后妈亲生的,所以后妈平时对待闵损非常苛刻。在寒冬腊月里,后妈给自己亲生的两个孩子穿上厚实、暖和的棉袄,而闵损却只穿了一件无法御寒的单衣。在刺骨的寒风中,闵损总是冻得浑身冰凉、四肢哆嗦。
然而,在这种天壤之别的反差中,闵损也从未表现过丝毫不满。在一个寒冬的早晨,闵损的父亲外出办事,让闵损负责驾车,可是闵损身上的单衣如何能够抵挡住刺骨的寒风,很快闵损手掌就冻僵了,嘴唇也冻得直打哆嗦。一阵寒风吹过,闵损颤抖不已的身躯再也不能握紧缰绳,一失手,驾车的辔鞍便脱落了,瞬时就引起了马车剧烈的震动。父亲对闵损感到很不满,心想:这么大了连马车都驾不好。正要从后面的车厢下来责备他时,猛地发现闵损脸色发紫,浑身哆嗦。父亲纳闷地拉开了闵损的衣襟,顿时大惊失色。原来,闵损没有穿棉袄。在如此恶劣的环境中,不穿棉袄怎么能忍受得了呢。父亲终于看清了后妈的卑鄙之处,一怒之下立刻决定将后妈赶出门去。闵损听后扑通一声跪在地上,含泪抱着父亲的双腿求情:“后妈在家,只有我一个人受罪,倘若后妈不在的话,两个弟弟也要跟着受冻挨饿了。”他的一席话使父亲非常地感动,也非常地惭愧,于是便不再赶走他的后妈了。
闵损的宽容大量也使后妈颇为感动,她为自己过去的所作所为感到由衷的懊悔。从此以后,后妈对待闵损就像对待自己亲生的孩子一样百般疼爱了。倘若当初闵损不为后妈求情,任由父亲将后妈赶走,可以说整个家庭就会因此妻离子散,那将是何等的凄惨啊!幸亏闵损是一个好孩子,才使家庭局势为之逆转,避免了家庭悲剧的发生。