但是当院子里的紫藤盛开的时候,姐姐还在。我们在紫藤花海下长大。小时候就已经很美了。紫色的身体随着微风起舞,紫藤瀑布的大面积为我们遮挡了盛夏的炎热。鸽子不时在树枝上小憩。单看小紫藤花瓣,看起来珍珠般光滑,琥珀般明亮晶莹,像豆蔻年华的水姑娘。风吹过,吹出一大片紫藤,飞得那么高,仿佛一个骄傲的女孩要飞向天堂和明亮的星空。风过之后,紫藤飘了下来,就像少女在淡金色的天空中荡来荡去。在参差不齐的层层紫藤花的呵护下,背后的风景是假的,看不清。隐约中,仿佛看到一件绣有紫藤的美丽和服,随风舞动的日本传统舞蹈与姬发风格的抚子大和。她把折扇挡在涂着淡红色胭脂的粉小脸前,笑眯眯地笑着,看起来像个“还在吉他后面躲着我们的半张脸”。过了一会儿,大和抚子拿着她的纸扇,但不知道她去了哪里。她只觉得这种情况下人都要醉了。抬头望去,天空布满了紫色的云彩,一朵接一朵。紫色的窗帘从云上垂下,疯狂地飞翔,就像一棵柳树被一个奇怪的小仙女感染了彩虹的颜色之一,所以它变成了紫色,那种紫色的光,就像甜酒巧克力里的酒还没有完全成熟。当时紫藤15岁。
姐姐离开了我,她毕业了。此时的紫藤已经不像以前那么好看了,相当于人的三十五岁,已经成为冷艳中的贵人美妇。她不再有少女时代的天真烂漫和浓妆艳抹,但头上的紫色发髻不变,由浅紫色变成深紫色。极其富有可爱,她更有魅力。深紫色和乳白色交融在一起,互不侵犯。紫藤旁的绿叶让她更加饱经风霜。紫藤的花尖已经蔓延成灰红色,像一簇死亡的火焰,召唤并燃烧着美丽的紫藤。原本舒展的紫藤现在收紧了,似乎更好的保护了自己。乳白色的花瓣就像她一直担心的青苔。
我不再年轻,但我已经成长为一个年轻的女孩。和我们一起长大的紫藤,正在衰老。此时的紫藤相当于六十五岁。紫藤树上,看不到她英俊的身影,石路上,长满了紫藤花瓣,它真的像一条破碎的彩虹,只有紫色漫天,紫藤瀑布和脚手架此刻空无一人。
微风吹拂着紫藤的花瓣。虽然她无法展现自己婀娜多姿的舞姿,一辈子也无法实现自己青春轻浮的与彩虹抗衡的欲望,但微风可以帮助她入土。土生土长死后下葬也没错。我一定会等到明年,她再笑的时候。秋“紫”不是无情,而是化作春泥护花。