三四月份是广玉兰花盛开的季节。瞧,学校蕊春园的紫藤花又开了,一想到那一抹淡淡的紫藤花开放的样子,我就情不自禁地想去观赏一下。
在楼上眺望着远处的紫藤花,那淡淡的紫藤花在嫩绿叶子的衬托下,显得格外美丽,原本叶与花,绿与紫是不相容的,但这一片紫藤与嫩叶开在一起却十分融洽,既像是嫩叶衬托了紫藤,又像是紫藤衬托了嫩叶。看到这美丽的景象,我便情不自禁向前走去,透过枝丫,紫藤的样子若有若无,前面被宽大的叶片给遮挡了,但是,紫藤花的香气却早已扑鼻而来,毫不含糊,老远就闻到了一股幽香。循着花开的香气,我走进了紫藤,而且那紫藤的香气,越走近紫藤,就越是浓郁,当与紫藤近距离接触时,那香气简直是像在梦境里才有似的。在同一株紫藤上,能够看到花开的各种形态。有一朵紫藤花,它的花瓣紧紧地缩在一起,像极了害羞的小姑娘,看样子他还是花骨朵;有一朵紫藤花是半开着的,有几片花瓣伸长了脖子,努力想要吸收阳光,而其他的几片,还没有完全绽放开来;还有的就是完全绽放开来了的,花瓣的颜色很淡,不像那些花骨朵的颜色那样深,他们就像是在抬头仰望天穹,欣赏着着美好的世界。在盛开着的紫藤花的周围,还有着默默无闻的紫藤叶片,它们叶片宽大,显得朝气蓬勃,富有生机。
远远望去,这一片紫藤花就像是数世同堂、生生不息的大家族,有着各种花开的形态。
我无法用任何优美的词句来概括这紫藤花的美,而且它是无法用文字概括它的全部内涵的。细细端详那紫藤花,我无法说紫藤花的花瓣是纯紫色的,因为他在淡紫色的颜色中还透着一抹淡白色。在所有的紫藤花中,没有哪两朵花瓣的颜色是完全相同的,也没有哪两朵花瓣的形态是完全相同的,各有各的特点。我爱紫藤花的幽香与纯洁。