我的家乡初三作文
我的家乡在一个小村庄上,白云村。大家听见这个名字是不是觉得我的家乡特美,属于那种蓝天白云世外桃源的那种!
其实,说实话吧,我的家乡虽然谈不上世外桃源,蓝天白云,山青水秀还是有的。小的时候,妈妈教给我乡谣,滴滴伢,哪里雷,嘎婆家看牛来,就这样一路唱着,妈妈挑着将洗的衣服带着我来到了离家不远的池塘边,我会在池塘边看着水里的鱼儿,虾儿,有时陪它们说说悄悄话,会扎起裤脚,赤脚在池塘的浅哇处搬起石头,找小蚯蚓,小螃蟹玩,直到妈妈洗完衣服带我走我还依依不舍。回到家中,我又有一群玩伴,那就是我的鸡鹅兄弟姐妹,不知怎么的,我特喜欢它们的叫声,觉得它们的叫声好听极了,它们的叫声是这个世界上配合默契最佳的乐曲之一。傍晚了,我的爸爸会带着我一起去牵牛来家,这条黄牛可是我们家的大功臣,我们全家都很敬仰它的。
春去夏来,秋去冬来,家乡又是一副不一样的景象。春天是个播种的的季节,农民伯伯们向地里撒下种子用勤劳播种他们的一份希望。此时春暖花开,万物生机光辉,这一切都在象征着丰收的好兆头。夏季到来,荷塘里的芙蓉犹如一个个少女宛然盛开,在菏叶的衬托下更加美丽,当然还有粒粒饱满,味道甘甜的莲蓬。在夏中的时候,花生,西瓜都成熟了,这时我和弟弟姐姐会帮着我的父亲母亲一起摘花生,摘西瓜。我家背后有一棵银杏树,每当它的叶子开始变成金黄色,我就知道秋姑娘来了。不管走到哪里,放眼望去,映入眼帘是一片片无际的油菜花,仿佛徜徉在金色的海洋中。冬天,是我最喜欢的一个季节,每当下雪时,我可以看一整天雪花。家乡的大地被雪覆盖住,犹如披上了一层白白的厚厚被子,进行保暖,修养生息,积蓄肥力。家乡的一年四季,是美丽的,难忘的!
现在的我远离家乡,来到一个陌生的城市读书,我依然会想起家乡的点点滴滴,家乡的美景,家乡的美食,家乡的人们。
我的家乡初三作文30
一天,我和爸爸去娄江河游玩,看到女墙上贴着许多昆山的老照片,心想:哇!那时的昆山好破烂哦!那么以前的昆山到底是什么样的呢?对了,去问爷爷吧!
来到爷爷家,我迫不及待地问爷爷:“爷爷,以前的昆山铺的是什么路啊?照片上的路是灰灰的呢!”爷爷缓缓地说;“以前的路呀,可破了!那时候的大马路铺的是石子,一阵大风刮过,旁边的人总是被吹得灰头土脸的,下雨时,到处都是泥泞,鞋子上总沾着许多泥巴。”我又问:“我们学校大门对着的那条人民南路以前是什么样的呢?”爷爷喝了一口水,说:“那时,人民南路两旁种着稀稀拉拉的几棵树,树旁是一望无边的田野,冬天,就变成光秃秃的路,光秃秃的树,光秃秃的田野了。”我抢着说:“那就叫光秃秃路好了,哈哈!”爷爷也笑了。
这时,我想:对了,我还没有仔细地看过现在的昆山呢!于是我拉着爸爸来到了玉山广场,爸爸用手指着那中央的喷泉,说:“这个喷泉好看吗?摸上去一定很舒服。”我说:“这个喷泉很漂亮,我得好好看看!”说完,我跑过去,只见一条条“水龙”从地底窜出来,有些水珠跟不上速度,掉下来,宛如一颗颗珍珠,晶莹剔透。我轻轻地抚摸着喷泉,一股凉意流入我的身心。这时我和爸爸朝人民路走去,只见宽阔的马路上车水马龙,人行道上的行人熙熙攘攘,商店里的商品琳琅满目。新正阳桥如同彩虹般横跨在楼江河上,河面上一艘艘小游艇在水上嬉戏。夜晚,彩灯齐放,点亮了河边,水面,还有正阳桥,梦幻般的楼江河如同天堂般的美丽!
是啊,或许爷爷记忆里老昆山是破旧,灰暗的,但那是我们最珍贵的历史;现在我眼中的昆山是明亮,七彩的,那么我们一定还会有着梦幻,璀璨的未来的昆山。我爱你!我最美丽的家乡——昆山,你一定会变得更美丽!