我的家乡初三作文
如果说我的家乡是一朵花,那么花儿上的一片片花瓣,一抹抹花蜜便是我家乡的美景和美食。题记
我的家乡盛产各种美食和美景。那美景像花瓣那样赏心悦目;美食则像那花蜜一样沁人心脾。他就是一朵花,一朵美丽的花。
芳香花蜜
在我的家乡有很多外面吃不到的美味,例如:烧饼、凉皮、花生都是我们民权的一绝。但我认为最好吃的还是贡麻花。“吃时香酥脆,点燃亮似灯。久存不变质,遇水软而松。”形容的就是民权贡麻花。据说,在它的名字的背后,还有这么一段历史。
在乾隆期间,皇帝乾隆微服私访,来到了黄河故道。忽然闻到一股扑鼻香气,于是让下人去买一些回来。买回来后一尝,满口生津,唇齿留香。就让下人把这种麻花送入宫中。由此得名贡麻花。贡麻花不仅美味,做法还简单。只需和好面,醒好面,揉搓成条后,选两根一揉,放到热油锅里炸到金黄就可以了。至于那味道,可是让一国之君都赞不绝口呢!
悦目花瓣
在民权多的可不仅是美食,还有那一个个美丽的景区。申甘林带,白云寺,庄子故里多的更是数不胜数。可最著名的还是那闻名于全国的画虎第一村。画虎村名副其实。就是专门画老虎的村子。
在这个村子里,有着不少画虎高手。可不要小看了他们。这些人每一个都是技艺精湛,画的老虎更是栩栩如生。远望令人望而生畏;近观令人啧啧称奇。远望就像一只只老虎跃跃欲试,想要从画中蹦出来,大吼一声,颇有一番猛虎下山的意味。近观又能看到各只老虎的姿态与神情。有的在伸展着身体;有的蓄势待发,准备捕捉猎物;有的躺在草地上,眯着眼休息;还有可爱的小老虎在嬉戏。这一切都在游人的眼中活了过来。这么好的画也有它的价值。曾经就有一副虎画卖出了几十万元的天价。但我认为物有所值,虽然我买不起,哈!
在我眼中,我的家乡像一朵最美丽的花,永远绽放。
我的家乡初三作文40
我的家乡在鄂西的一个小山坳里,到处是山林,郁郁葱葱,一片连着一片,就像一个绿色的海洋。
听我爷爷说,我们家乡的山在上个世纪八十年代以前却是另一番景象,光秃秃的山上没有一棵树,虽然也有一些茅草却怎么也掩饰不了山石的羞涩,眼巴巴的看着人们,也被人们愁愁的望着。那时候只要下雨,山涧的岩石和溪流总会或大或小的犯一些事。特别是每年的夏天,总会有谁家房子或者谁家的牲畜会被它们吞噬,甚至它们还会犯下更大的错误。我的一个叔叔就是在一个狂风暴雨的夏夜被滚滚而来的泥石流带走。因而每当人们提起以前的山是怎样的时候,大家的脸总会流露出我怎么也读不懂的忧愁。是呀,山林,那时的你就像一个不谙世事的小孩,却犯过人们不容饶恕的的错误。
现在一切都变了,家乡的山林到处都栽上了各种各样的树木,国家的“天保工程”让它披上了绿装,政府的“扶农”政策让它换上了新颜。一坎连一坎,一山叠一山,每到开花的季节,那红的、粉的、白的……漫山遍野都是,两瓣的、三瓣的、四瓣的……各种各样的花儿你看着我,我笑着你。微风拂过,你伸伸手,我弯弯腰,大家牵着攀着,叫着唱着……
特别是家乡的人们已经深深的的懂得了“靠山吃山”,你家栽漆树,我家种厚朴,还有的种上了苹果,猕猴桃……每到丰收的时节,刚刚卖完山货,又要卖水果。大家的腰包一天比一天鼓,换新房买汽车,挑电器选衣服。
去年,我家还开了一个“农家乐”餐馆,每到周末,一批一批的城里人不知道什么原因老往我们这儿跑,有的还一呆就是几天,只要天不下雨他们就爱往山林里钻,有的在山涧小路散步,有的在山林荒地打拳,还有的在草地上铺上塑料布,几个人坐在一起吃东西,好像还在谈论着什么呢!
这就是我家乡那美丽而诱人的山林。