我的家乡初三作文
我的家乡,在云南省中部,有一片波光缥缈的湖水,犹如高原上镶嵌的一颗璀璨的明珠,这就是我们熟悉的“五百里滇池”,坐落在这美丽高原湖畔的城市就是我的家乡春城-昆明。昆明是云南省的省会城市,国家历史文化名城,国家级优秀旅游城市,地处云贵高原中部,南邻滇池,三面环山,年平均气温15度左右,夏无酷暑,冬无严寒,四季如春,常年鲜花盛开,瓜果飘香。是极负盛名的“春城”。
春城“天天是春天”不分季节,不分地点,放眼望去,到处都是鲜花烂漫,四季常青。到处充满着生机和温馨。最让人陶醉的是二三月间的圆通山公园,蔚蓝的天空飘荡着几朵白云,暖暖的阳光,盛开的樱花和海棠花挂满枝头,到处散发着浓浓的春意,赏花的人如潮水般涌动,欢声笑语在花间流淌,孔雀悠闲地在草地上散步,时不时开打开美丽的羽毛,做一个漂亮的“开屏”动作,引得游人纷纷驻足观望。蓝天、白云、花草、动物、游人组成了一幅和谐美丽快乐的画面。
每年12月到来年3月,当北国白雪皑皑之时,一群群红嘴鸥经过跋山涉水,经历千辛万苦,从遥远的西贝利亚来到了昆明,这个时候,在春城的翠湖公园、滇池湖畔便出现了一道亮丽的风景线。翘首期待这白色的精灵的人们,纷纷走出户外,来到翠湖公园,海埂公园,与他们的“老朋友”相聚。红嘴鸥们似乎也知道昆明人的友善,纷纷近距离与人们嘻嘻互闹,或一个俯冲来吃游客手里的食物,或摆出各种姿势让人们拍照。形成了一幅人与自然和谐相处的温馨画面。
春城还是自然景观和人文景观荟萃之地,悠久的历史,独特的地质结构,为春城留下了众多的文物古迹和风景名胜。云南陆军讲武堂、大观楼长联、黑龙潭的梅花,万溪冲的万亩梨花、金殿的茶花,以及环绕滇池的众多湿地公园……,
春城,美丽的城市,我可爱的家乡!
我的家乡初三作文篇15
坐落在北京市东北部燕山山脉脚下,是京郊的世外桃源。那里的山,层峦叠翠;那里的水,清纯甘甜。没错,那里就是密云,我的家乡。
只要说起密云,便会提到被称作“密之水”的密云水库。从小就生长在密云的我,对密云水库有着格外亲切的情感。听妈妈说,水库占地33.6万亩,库水最深达60多米。它是北京市民用、工业用水的主要来源。库区夏季平均气温低于市区3℃,是一处避暑胜地。
水库有主坝两座、副坝五座。坝长960米,高66米。水库里的水就像一面大镜子,汽车,人流在岸边行驶,影子倒映在水里,让人有一种神秘的感觉。一望无际的水库,再配上那朦胧的雾,如同仙境一般。
春天的水库生机勃勃,一群群大雁从南方飞回来了,小草钻出了地面,桃花笑红了脸,树叶摇摆着绿色的小辫子。林子里发出沙沙沙的声音,好像是春雨姑娘在绿丛中弹奏着乐曲。湖面上的冰都融化了,水底的水草也发芽了,在水中自由自在地浮动。睡了一个冬天的小鱼、小虾苏醒过来了,水面上游动着一群群的野鸭,真是一幅迷人的画面。
夏日的密云水库更显山灵水秀。站在主坝上,虽然库面不是最开阔的,但也给人豁然开朗的感觉。一盆碧水浩浩荡荡,天水相接,其间点缀绿岛座座,宛若置身南国的千岛湖。
秋天的水库,蔚蓝的天空飘浮着朵朵白云,只见那盈盈秋水,清澈透亮,在阳光的照耀下,闪闪发光。走进水库旁边的树林,只见枫林如火,一丛金黄,一丛火红,落叶纷飞,像一只只美丽的蝴蝶在翩翩起舞,把小道铺成一片金黄的地毯,习习秋风吹得我们很凉爽。
冬天,水库里的水结了又厚又白的冰。太阳一出来会有很多水汽冒出来,像雾一样。如果下着大雪就更美了,天地间白茫茫的一片,犹如仙境般。
这就是我美丽的家乡。一块没有被污染的水域,它承载着任务很艰巨。我要保护好这里的环境,让我的家乡更加美好!