我的家乡初三作文
我的家乡位于湖南省宁乡市西部高寒山区,那里夏天很凉爽,冬天非常寒冷,常常会有严重的冰冻,因此有宁乡小西藏之称一一他的名字就是沩山。
春天的早晨,雾从山谷里升起来,整个大山浸在乳白色的雾里。乳白色的雾仿佛是被挂在那儿的,怎么也散不去。忽然,一股刺眼的阳光照进来。雾也就无影无踪了。
太阳出来了,千万缕像宝剑的金光,穿过树梢,照射在我家花园里。花园里盛开着五颜六色的鲜花,有红的,白的,黄的,紫的,各种各样美丽极了。再抬头看山上的野菜,红军菜,大青叶,酸麻杆等。最有趣的就是雷公屎了。第一次我听到这个名字,我就从地上笑到了天上,又从天上笑到地上。我想,你们也差不多吧。虽然名字很滑稽,但还是很好吃的。许多人问,为什么叫雷公屎呢?其实,这种雷公屎就是一种地木耳。他经常是在下完一场雷雨后。天突然放晴,在人迹罕至的山坡上,台阶上出现。所以,故乡的人们叫它雷公屎。
沩山的春天,擂茶最好吃了。因为春天的茶叶最嫩。顺便提一句,沩山的高山云雾茶非常有名哦!
夏天,太阳火辣辣的。像一团火焰在燃烧。如果这样,我们不能吃冰激凌,又这么热。所以我们最喜欢的就是去小溪里捉可爱的小螃蟹和调皮的小虾了。
秋天,果实成熟了。满山遍野的水果,看得我们眼花缭乱。我和小朋友们经常上山去摘果子。每次中午,我们的肚子都是饱饱的。但是我们并没有吃中饭,而是吃的水果宴。
冬天,鹅毛似的雪花从天上飘下来,竹叶上,松树上,到处都是冰,冰摘下来,可以当冰棒吃了。尤其是山上的荆棘到处都是冰花,好像冰公主的魔法雪。在城市,我们可是看不到这么美的雪景的。下了这么多的雪,我们就可以堆雪人和打雪仗。当然,我最喜欢的是滑雪橇。我用滑草板当雪橇,爬到山坡上,坐在滑草板上嗖的一声滑下来。可有趣了。
欢迎你来到我的家乡,这里还有一个古老的密印寺,正等着你哦。
我的家乡初三作文20
我的家乡——应城市天鹅镇位于素有“千湖之省”的湖北,是有名的“鱼米之乡”。
一说到天鹅,人们马上就会想到这里会不会有过一种非常美丽的鸟儿,我想,应该有吧,要不然这里为什么取名叫天鹅呢?
听爷爷奶奶说,解放前这里曾是一片沼泽地,到处都是野草,没有多少地可以种庄稼。每年春夏之际,常常会发大水,把田里的庄稼给淹死,让农民一年的劳作颗粒无收。因此这里方圆几里很少有人住。天鹅不光年年发大水,而且水里有血吸虫,许多人感染了血吸虫病,因为无钱医治而早早离开人世。住在这里的人,但凡有谋生的地方,都搬走了。
解放以后,党和国家领导人民群众在天鹅兴建了夹河沟泵站,重新挖掘了老县河,兴修了汉北河大堤,才又有人慢慢往这里迁移。后来,党和政府又投入大量的人力和物力在天鹅一带进行杀灭钉螺,免费医治血吸虫病人。因为得到了及时的治疗,许多人很快又恢复了健康。现在天鹅的血吸虫基本绝迹,再也没有人因为感染血吸虫病而早早离开人世。
在党和国家的领导下,昔日的沼泽地被改造成了良田,天鹅人民靠着一双双勤劳的手,开始种田、养鱼、喂毛蟹等,不仅让全家人过上了不愁吃穿的好日子,而且荷包里还装满了钞票。人们手里有了钱,把旧瓦房改造成了漂亮的楼房,家里摆满了电视、电脑等高档家用电器:人们手里有了钱,把孩子送进了学校的大门,还有许多孩子走进了各类高等学府:人们手里有了钱,穿上了各色鲜艳的衣服,烫染了时髦的发型……
这些年,天鹅人民靠着党的富民政策和自强不息的精神,生活发生了翻天覆地的变化。
我是地地道道的天鹅人,我爱我的家乡,我爱天鹅。我要好好学习,长大后,用自己的知识和本领把家乡建设得更加美好,让美丽的白天鹅飞到我的家乡来。