我的家乡初三作文
我的家乡位于太湖之滨,自古以来便具有“鱼米之乡”和“太湖明珠”这两大美称。这些美称可不是凭空捏造出来的哦,那是因为无锡物产丰富。独特的稻米,口味醇香;美味的鱼虾,鲜美至极,深受广大民众的喜爱。
无锡的风景也非常美丽。太湖,波光粼粼、清澈见底。坐上那游船可以看见岸边鳞次栉比的高楼,两岸风光美不胜收;灵山大佛,巍峨耸立、庄严肃穆。站在顶端,俯视四周,可以把整个小灵山的美景净收眼底;南长街,小桥流水、粉黛绿瓦。到处都尽显着江南水乡的韵味……
无锡不仅有美景,还有上好的特产。惠山泥人、阳山水蜜桃、油面筋、酱排骨……无一不透露出无锡独特的文化底蕴。而我最爱的还是那汤汁满满的小笼包。
无锡人家一般都会包小笼包,先和好面团,再平均分成几份,用擀面杖擀成圆形的面皮,就这样包子皮就准备好了。接下来就是最重要的步骤——在包子皮内放上秘制肉馅,用专业的手法包边,做成花边形的褶子,这样一个完美的小笼包就诞生了……上锅蒸熟后,它就长成了一个白白胖胖的娃娃,脸上的肉都耷拉下来了,真是谁见了都会爱上啊!小笼包的吃法也很特别呢!品尝前,先要闻一闻它那诱人的香味,然后在它的“肥肉肉”上咬上一小口,鲜美的汁就爆裂出来了,有很多外地人会嫌这汁太油而把它倒掉,但对于我们无锡人来说,这就是小笼包的灵魂所在,为的就是喝上这一口鲜美的汤汁。之后连皮带肉一起,一口,两口,三口……满满的肉香和小笼包皮的Q弹弥漫在口中,每一口都是满满的回忆和爱啊!如果辛苦了一天回到家中,看见桌上的小笼包,就会立刻变得元气满满,再吃上一口的话……啧啧啧,心情都会变得十分愉悦。
赏一眼家乡美景,品一口家乡美食,无论身在何处,我都一直牵挂着我的家乡——无锡。