第一次炒菜作文
这几天,妈妈上班特别忙,爸爸又不常回来,今天就我一个人在家,于是我突发奇想,准备给妈妈一个惊喜,为她献上一盘最美味的炒青菜。
说干就干,我二话不说,围上围裙,开始摘菜、洗菜,同时还另外准备了其它佐料,如:葱、姜、蒜等,用来提味增鲜。这是妈妈以前告诉我的,因为我不爱吃这些,妈妈说:“这些是炒菜必不可少的,可以提味增鲜。”一切准备好了之后,就开始炒菜了,我先把锅放在灶台上,然后添上油,下面就是开火了,刚开始我还有些害怕,后来我不断地告诉自己要沉着,不要手忙脚乱,于是我照着妈妈平时做菜的样子进行。看着油慢慢地冒起了烟,我赶快把青菜下锅,只听“嘶嘶”声响,然后放葱花、姜末、蒜瓣儿、盐、味精等,接着我拿起铲子上下翻拌,大约过了三四分钟,一盘美味的炒青菜就做好了,香味扑鼻,闻起来就让人流口水。
这时,妈妈回来了,我让她尝一尝,我问妈妈好不好吃,她很高兴并且夸奖我做的很好吃。我也尝了一下,觉得很难吃,以为盐放多了,咸得要命。可为什么妈妈说好吃呢?哦!我马上想到:妈妈这是在鼓励我,让我下次把菜炒得更好吃。
第一次炒菜作文30
今天我妈出去有事,跟我说今天午饭我负责。
中午之前,我开始做午饭。我决定炒一盘我爱吃的大白菜。我先在锅里放点油,然后加热。油开始沸腾,我把切好的菜倒进锅里,吓了我一跳。我以为锅裂了,就用铁勺在锅边打来打去,找了找,没发现什么毛病。虚惊一场!然后我用铁勺在锅里晃了一会,叶子痛得翻来覆去。我管不了那么多,一直说“别忘了放盐,别忘了放盐。"但是妈妈把盐放在哪里了?我用铁勺子四处寻找盐,但我甚至没有看到盐瓶的影子。锅里的食物不耐烦地发出嘶嘶声。
我也是鼻尖出汗。经过一番周折,我终于在橱柜里找到了盐。开心的时候,我赶紧拿着盐瓶跑向菜锅。但是突然听到咣当一声,我踩到了地上的一个瓶子,然后趴着摔倒在地上。虽然疼,但是食物更重要,我赶紧起身跑到厨房,突然闻到一股烧焦的味道。我突然像泄气的球一样坐在地上。看看这个厨房。早上还是井井有条。就像一个小偷进来了。唉,这是我第一道炒菜!看着这半锅劳动的果实,我对自己说:“如果没有勇者精神,我真的尝不出来。天知道这个成就能让人有什么感受!以后真的要多学学!”
之后认真学了妈妈的样子,帮妈妈做了,再也没有炒过那种味道独特的“可乐菜”。