写赵子龙的作文
一位少年,身长八尺,浓眉大眼,阔面重颐,威风凛凛。要问此少年是谁,乃刘皇叔足下忠义、勇猛之将,姓赵名云,字字龙,常山真定人。赵云有“单骑救主”之勇猛,有“宁死不降”之忠心,有“弃暗投明”之正义,还有“计取桂阳”之智谋。
《三国演义》第七回中,罗贯中写赵云迎敌是“左冲右突,如入无人之境。”就只是这小小的第一战,就不得不让人赞叹赵子龙的英勇。还有一战,已经小到不能称之为“战”了,却依然能从中体会出这“常山赵子龙”的勇猛:孙夫人被骗带着阿斗去往东吴时,赵云“只带四五计,旋风般赶来。”追上后,周善军士放乱箭,赵云又以枪拨之,箭皆纷纷落水”。在敌人又拿枪乱刺时,赵云再一次“弃枪在小船上,掣所佩青釭剑在手,分开枪搠,望吴船涌身一跳,早登大船,吴兵尽皆惊倒。”这就是“小到看不见”的一战。别忘了,还有一场可以说是世人皆知的大战——“赵子龙单骑救主”。赵云为了救小主人阿斗和二位夫人,闯入曹操大营,后来他的手下士兵都战死了,孤身一人的他却“并无半点退心,只顾来回寻觅。”又说他用青釭剑“手起处,衣甲平过,血如泉涌”,“杀退众将,直透重围”,“所到之处,势不可当”。曹洪问他姓名,赵云应声:“吾乃常山赵子龙也!”——这,是赵子龙的“勇”。
再说赵云救主回来,对皇叔说:“云虽肝脑涂地,不能报也!”还有,子龙在截江向孙夫人夺阿斗时,说:“若不留下小主人,纵然万死,亦不敢放夫人去。”——这,是赵子龙的“忠”。
都说赵云是英雄,英雄不能像吕布那样有勇却无谋。放心,子龙有的是“谋”!
第五十二回中,赵云“计取桂阳”。当陈应、鲍隆来诈降时,他一眼看穿,装作不知。后来擒二人手下,果然是诈降。赵云又将二人灌醉,除掉。再吩咐已安抚的五百降军走在前,自己断后,又成功捉住赵范。这一套计谋,使赵云成功地攻下了桂阳。——这,是赵子龙的“智”。
赵云最终以寿终正寝、自然死亡的状态为自己的一生画上了句号,可以说是英雄得以善终。赵子龙的名字,他那“勇”、“忠”、“智”,他那“浓眉大眼、阔面重颐、威风凛凛”的英武形象,他那数次骄傲高喊“吾乃常山赵子龙”的场景,会永远清晰不灭地留在世人心中。