写赵子龙的作文
在整部《三国演义》中,所有的人物都有性格上或者情节上的缺憾。比如:曹操奸、吕布愚、袁绍疑、袁术蠢、刘备弱、云长傲、张飞鄙。诸葛亮尚有多次指挥失利的战事。最著名的莫过于——失街亭。但是纵观《三国演义》,唯有一赵云,随着墨甚多,然无一失处。整个三国唯此一人无缺憾。
整部《三国演义》每次赵云出场,必有惊人之作。先是破黄巾初露头角,第二十八回,古城相会,枪挑裴元绍。第四十一回,单骑救主,在曹营杀了个七进七出,《三国演义》原文“长坂坡一战,杀透曹营,砍倒大旗两面,夺槊三条,前后枪刺剑砍,杀死曹营名将五十余员……”可谓高潮。后又截江夺阿斗。只后主刘禅就救了两回,可见功劳之大。
蜀后期,关、张、马、黄殁后,更是诸葛亮手中的一张王牌,每次出兵的主打阵容。虽年七十,尚自请先锋之职,勇贯三军,力斩五将,威风不减当年。诗赞曰:
忆昔常山赵子龙,年登七十建奇功。
他,有关羽的勇,但是没有关羽的傲气。他,有张飞的猛,但是没有张飞的粗鄙。
他,勇可敌关、张、马、黄之流,智可胜简雍糜兰之辈。赵云平生只一败于姜维,然主要责任在诸葛亮。然而就是这么一个近乎完美的人物,竟然没有被后世人神话,令人不解。
关羽被后人奉为关帝、战神、武财神诸多“职称”于一身,荣耀之至。就连张飞也混了个屠夫祖师。唯赵云却不为后人所传。奈何?是世人忽略了吗?
笔者经数次阅读《三国演义》中有关赵子龙的章节,分析原因,有三:
第一、桃园三结义没赶上,失去了一个与关、张平起平坐的机会。关、张与刘备名虽兄弟,然实为君臣。赵子龙与关、张虽然同为臣,但是臣之中也有千差万别。关、张就是处于君臣之间,亦君亦臣的那种。就算诸葛亮用人时,也多看关、张脸色,其实合用的,也只赵云一人罢了。所以赵子龙未可与关、张比。
第二、性格塑造和平生事迹记述太过完美。一般人更能接受带点瑕疵的英雄。人太完美了就不是人了。然而,在《三国演义》中本已被神话的人,却被后人冷落。连个神仙的边也没有粘上,真可谓冤枉。其罪不在旁人,只在罗贯中。把个赵云搞了十全十美,后人就是想给其整点什么荣誉,也不能见缝插针了。该有的他都了,再给他戴多高的帽子,也不能让他“戴高乐”了。什么“职称”人家都不稀罕。就象你给比尔?盖茨多少钱人家都不稀罕。人家最不缺的就是钱了。
第三、平生不慕虚名。用现代人的话说,就是做人比较低调。虽然功绩卓著,但是不喜欢到处招摇。赵云一生可谓高洁。搁现在那就是两袖清风,一颗红心。正所谓:
正气集一身挺立人间容啸傲
清风盈两袖邀游世上任驰骋
管你是金银财帛,美女广屋,人家就是一个不稀罕。赵云风节可比圣人。人家连圣人都不在话下,还有什么虚名可与。评个什么职称,给点什么虚名,人家都不拿正眼瞅一下。就算心里十分的想瞅,也要顾忌一下罗贯中封赠的疑似圣人的名号。