写赵子龙的作文
时代造就英雄,英雄也成就时代。所有风流人物虽然逃不掉“俱往矣”的命运,却如炊烟一样飘在每个时空,氤氲出一个个摇曳多姿的身影。话说三国,便有些许英雄豪杰,混身是胆的赵子龙便可以说是其中一位。
他智可比孔明。他曾在汉中之战中,带着一支轻兵寻没有消息的老将黄忠。却半路偶遇曹操大规模的部队,赵子龙边战边撤,仍能击溃曹军前锋!但寡不敌众,赵子龙的部队被曹军后援所包围,但子龙毫不示弱,带领部队成功突围。曹军追杀回到军营的赵子龙,子龙的麾下大部分都同黄忠劫粮而走,众人认为此刻应闭门自守。但赵子龙却将营门打开,偃旗息鼓。追到营门的曹操左手一挥,眉头一皱,生心疑虑,扬鞭长去。先有子龙空营计炸孟德,后有孔明空城计炸仲达,子龙岂不有孔明之智?
他勇可比翼德,义可比云长。他曾在长坂坡混战之中,单枪匹马找到走散的甘夫人和幼子阿斗。
甘夫人自知会拖累子龙,便一死,求子龙带回阿斗。忠心为主的子龙甘夫人投井自尽,握紧手中的枪,坚定了带回阿斗的信念。子龙骑着战马,抱着阿斗,望着黑压压的曹军,仍保持清醒。此刻他可以选择归顺曹魏,可以享受高官厚禄。
但他没有,鼓声阵阵,他俯身前望,攥紧长枪,挥动马鞭,闯入曹魏部队,一闪一刺,一躲一捅,一挡一戳,待到鼓声高潮,把握火候,突出重围,扬长而去。翼德横矛立马于长坂桥头,待至敌军追赶子龙至此,怒吼三声“吾乃燕人张翼德,谁敢与我一战”敌皆无敢近身,故遂得免。子龙岂不有翼德之勇、云长之义?
三国时期不知成就了多少豪杰,不知又有多少像赵子龙一样的英雄。从中细细品味,也许“俱往矣,数风流人物,还看今朝。”才是正解。