家乡的春节初二优秀作文600字
春节是是喜庆的日子,团聚的日子,是轻松惬意、开心难忘的日子。因此不管是大人还是小孩,也无论常年在家还是出门在外的人,无一例外都对春节充满了期待。
腊月廿四,这是春节的一个开幕式,每家每户都要来一个全家总动员,齐心协力把屋里屋外打扫得干干净净,墙壁、窗户、天花板一点灰尘、垃圾也不能留。
旧年的最后一天是大年三十夜,又叫除夕夜,家家户户门口都要张贴红纸对联,挂起红灯笼,大人小孩都要穿起新衣裳,到处一片喜庆洋洋的景象。最为隆重的仪式是吃团圆饭。一家大小坐在一起,鸡鸭鱼肉摆满桌,晚辈给长辈敬酒、夹菜,长辈给晚辈发红包,互相传递祝福,席间酒肉飘香,谈笑风生。
晚饭过后,小孩子们拿上一个小袋子,提着小灯笼,约上小伙伴,到每家每户去辞年。小孩子们只要对主人说一句恭喜辞年。主人就会回一句恭喜不经呀,然后给每个小孩发一份零钱或零食。虽然这些东西并不贵重,但每一个小孩都无比向往,并且乐此不疲。
辞完年后,小孩子们一个个满载而归,边吃零食边看春晚。晚上十二点,在新年的钟声敲响那一刻,家家户户都要燃烟花,放鞭炮,到处是噼里啪啦的响声,争奇斗艳的烟花一个接一个升上夜空,把城里城外照亮得如同白昼。
从正月初一开始,大人们都要带上小孩,到各家各户拜年,走亲访友,大人们要带上拜年的礼品,小孩照样可以收红包,这道程序大概要持续到正月十五六。
家乡的春节虽然时间不长,但是那好吃的、好玩的,那浓浓的年味、浓浓的亲情,总是让大人、小孩都特别期待和向往,以致很久很久之后仍然回味无穷。
盼啊,盼啊,新年的天使终于踩着欢快的舞步降临到人间。正是“锣鼓喧天辞旧岁,爆竹声中一岁除。”春节是个欢快的日子,在这个节日里,有许多欢歌笑语,有许多甜言蜜语,还有很多五彩缤纷的烟花。
我们家乡的春节别有一番特色,从除夕到正月十五,每天都很精彩。虽然春节期间大家都忙里忙外,但是如果把忙碌和快乐比,我想应该是快乐占的比例家乡的春节
我们家乡过春节差不多从腊月初就开始了。
腊月初八人们要喝腊八粥,腊月二十三都要吃糖糕、烙油馍、放鞭炮、送灶爷。过了二十三一直到二十九,街上的人挨挨挤挤,热闹非凡,到处都是卖水果、卖糖果、卖年画、卖玩具、卖烟花炮竹,超市里也比往日多了许多物品,货架上的商品琳琅满目,真让人眼花缭乱。
到了除夕这天可真热闹,家家户户都忙着包饺子、做年菜、处处都是酒肉香味,门外贴着红红的对联和大“福”字,屋内贴好各色的年画,出门在外的人,必定要赶回家吃团圆饭。吃完年夜饭,家家户户灯火通明,大家都高兴地围在一起,一边看春节联欢晚会,一边熬年,不知不觉到了零点,新年的钟声敲响了,外面的鞭炮声一浪高过一浪,放眼望去,五颜六色的烟花照亮了大地,各种烟花争奇斗艳,像仙女散发的朵朵花神,给人们送来一份份美好的祝愿。
到了大年初一,大人小孩走出家门,到亲戚家、朋友家去拜年,同时,城里的各大娱乐场所都非常热闹,小孩子们特别热心去逛,为的是玩坐飞机、坐海盗船、过山车等等,有时套套圈,还能套到自己喜欢的玩具。
一转眼,到了正月初八,大人们都开始上班,我们小孩也就快开学了,春节就结束了,人们又开始了新的一年生活。