家乡的春节初二优秀作文600字
泱泱华夏,盛开着五十六多民族花。俗话说:百里不同风,千里不同俗。不同的地区,不同的民族,都有着自己独具特色的民风民俗。每个国家都有自己的传统文化,每个地区也有自己的生活习俗。不一样的节日,不一样的穿着,不一样的食物,不一样的民俗……生活中的点点滴滴,无不体现着民族文化的独特魅力。
按照我们这里的规矩,春节在腊月的初旬就开始了。“腊七腊八,冻死寒鸦”,这是一年中最冷的时候。在腊八这天,家家都要吃面条、祭灶,祭灶的时候还要用我们俗称的“灶糖”,这是用长方形状的糖,又甜又黏,外面裹着一层香香的芝麻,大人小孩都爱吃。
过了腊八,就是腊月二十三,就是腊月二十三是小年,家家过年用的东西已经准备的差不多了,夜晚,各个电视台都会播出跨年联欢晚会。
除夕,是一年中的最后一天。传说,在很久很久以前,有个怪兽叫年,每到这一天的半夜十二点,年就会出来捣乱,人们害怕极了。但是,随着时间的推移,人们渐渐发现了年特别怕红色和响声。于是,每逢这个时候,家家就会放鞭炮吓唬年。终于,年被打倒了,人们就把这一天称作除夕。
在除夕夜,家家户户都会围坐在一起,吃团圆饭,寓意来年家人都会团团圆圆。这一夜,我们是要吃饺子的。我们还会在饺子里放一枚硬币,大人吃到它,来年就会财源滚滚;小孩吃了它,来年就会聪明机智;老人吃了它,来年就会健康长寿。家人边吃团圆饭,边看中央电视台的《春节联欢晚会》,在一起说说笑笑,谈谈在这一年里碰到的一些有趣的事情。另外,大人还要给小孩压岁钱。到了十二点,鞭炮响起来了,春节终于到了,春节这几天,是不准用刀的。吃的是春节前准备的食物。商店也要关门,到初六才能开张。这天,我们会去拜亲访友,如果小孩去了,还会得到些红包。到了傍晚,到大街上走走看看,处处都是一片红火,特别美丽。有敲锣的、有打鼓的。夜深十二点到了,爸爸一口气冲到了院子里,拿出了早已准备好的烟花筒。
说时迟,那时快。一声声响亮的爆竹声,一朵朵光芒四射,此时的常熟,被鞭炮声、喊声、乐曲声合成的旋律包围着,真是热闹非凡!
放寒假了,我们全家每年都回安徽老家过春节。
回想起老家的春节,对我的印象是那么深刻,可以说每年春节都使我全身心的沉浸在一片欢乐、愉快、热闹的海洋中。我们家有句俗语说:小孩盼过年,大人盼插田。我也盼呀盼、等呀等,终于等到了过年的这一天。
一大早,大人们便忙活起来。有的洗菜、有的做饭、有的准备饭碗、有的打扫卫生、有的贴对联......
到了中午一两点,我就看见爸爸拿着香、纸去坟山上祭祖,爷爷拿着一只猪头去土地庙拜供。
到了五点多的时候,整个村里鞭炮声,震耳欲聋。这时我家的年饭也准备的差不多了,爷爷早给供桌上摆满了供品。有猪头、鱼、鸡、水果等。这表示对祖宗爷的一种拜供。
爸爸放了许多鞭炮。这是我们家的一种习俗,在吃年饭前,必须放一些鞭炮。
放完鞭炮,我把大门关上,这又意味着,我们要开始吃团圆饭了。如有客人来,只能从后门进、出。
年饭开始了,我们一家子围在桌子旁,吃着丰富的年饭,有虾、鱼、鸭、鸡都上来了。这时,爸爸对我说:“我们做饭也是有讲究的。要吃年糕,表示步步高升;要吃鲇鱼,表示年年有余;米饭也要吃一半留一半,表示来年有个好收成。”我听了,点了点头。我们吃饭时有说有笑,举杯欢庆,相互祝福。我家乡的年夜饭,吃得越久越好,所以,我们吃饭,要用三、四个小时。
七、八点时,我们出去拜年、串门。我向每家每户、每一个人都递上了一份真诚的祝福。当然,我也得到了许多糖。真令我开心极了!
哇!转眼间就是凌晨一点了!鞭炮又一次响起。这声音震耳欲聋,整个村子顿时成了欢乐的海洋。这也意味着新的幸福的一天,新的快乐而又美满的一年开始了!
这就是我家乡的春节。