事情虽然久远,但印象依然深刻,后悔就像沉淀在心底的沙粒,偶尔被时光的涟漪荡起,在心里摩挲出一阵阵心痛。
在那之后,我牢牢地记住一个道理——不要为了满足自己,而去伤害别人。
记得,三四年前家中养了一只乌龟,巴掌般大,轻轻一碰,它的头就躲进壳里,留下一截短短的尾巴在外面,真是可爱极了!在初见到它时,我是满心喜欢的——我总算也有一只属于我的宠物了!激动之余,我每天都会按时地给它喂好食。
一天,我看见乌龟的壳上生了苔藓,仿佛长着一撮绿绿的毛在水中飘拂。我看着难受,便想着要给它洗一洗,就抓起了它跑向了卫生间。那苔藓我本想用手轻轻擦去的,但一转头,我瞧见了一旁的牙刷,便突发奇想……我拿起了牙刷,朝乌龟背上刷去。当时我认为用牙刷来刷是好玩的,但就因为这一念头的延伸,导致了一个生命的消散……
虽然说这一次,乌龟并未有什么大碍。但是,一段时间后,在我给乌龟喂食的时候,又想起前些天干的事,顿时又来了劲……这一次,它的身上并没有苔藓,我只是纯粹为了好玩罢了。我还在牙刷上挤了一些牙膏,刷起来泡沫很多,给它身体上下彻底地搞一次卫生吧,我越刷越来劲……
可哪知,几天后,在我给乌龟喂食时,看见了惊悚的一幕——龟壳破了一块,里面鲜红的血和肉,旁边有几只虫子在啃乌龟的伤口,而这只小动物的生命早已烟消云散。
我的脸立马黑了下来,心中浮起给它刷背的情景,不会是因为这个吧?我心中泛起了嘀咕。难道是刷得太重,牙膏的石膏刷伤了龟壳?还是牙膏对龟壳有腐蚀性?还是我刷完牙膏没有全部换掉水,水质浑浊导致龟壳的感染?强烈的罪恶感涌上我的心头,乌龟是大自然的小动物,我怎么可以冲动地用人工的化学物来处理它的卫生?乌龟壳表层是角质层而不是石头,更何况那天我还刷得那么来劲!
还可能因为什么呢?它本来好好的,若不是我为了一时的好玩,现在哪里会这样?我充满愧疚和歉意,想起它的可爱的小脑袋和小尾巴,还有我投食喂它时它慢慢爬过来时的样子,小眼睛对着你的食物充满灵气的样子,我内心深深自责。可自责又有什么用呢!
事情过去了很久,后悔的心痛,却从未减淡。我告诫自己,绝不能再做出这种满足了自己一时欢娱,而伤害到别人的事情了。