每当我想起这件事,我的心就不知道怎么了,仿佛被狠狠揪了一下。至今想起,似乎就发生在昨天。
那是在我上小学的时候,班里最近流行起了攀比请客的歪风。而我,也不甚被这股歪风给迷惑了。
一次,同学又开始请客了,其中一位比较富裕的同学说“唉!同学们,我有一个提议,这以前我们请客都是一元或两元,这次不如来次大的,我出十元。”话音刚落,同学们惊呼了一声。那位同学得意的看了看周围,当他的目光对中我时,我的脸上顿时烧了起来。没多久,一位同学问我,说:”你怎么连一次客都请不起吗?你也太抠门了吧!”说完,我便笑了起来,另一位同学说:“我看,不是他太抠了,而是他家没有钱,请不起吧!”此时,恨不得变成一只老鼠,钻进地缝之中去。不一会儿,上课了,一整堂课我都在想那件事。心不在焉,只想如何风光一次。
一放学,我便奔回家中。妈妈正在做饭,我连忙说:“给我十块钱。”“要十块干吗,学校又要收什么钱。”“不是,我是想请客。”“请客,请什么客!小小年纪就学会请客了。”“人家都请过了,就我一个人没请,多没面子啊!你还学会要面子了,不给!”说完又做饭去了。这一夜,我展转反侧,无法入睡。待父母睡着后,我偷偷穿了衣服向妈妈的包伸去,突然,一声惊响,吓得我手赶紧收了回来。一看,只是爸爸的鼾声,虚惊一场后,我的手又一次伸进包里,拿出一张五十元的钞票。第二天,我的大方得到了同学们的啧啧赞叹。但这快乐并不长久,晚上睡觉时,总会梦到别人说我是小偷。
纸终究保不住火,偷钱的事还是被发现,为此,父母第一次打了我,我不敢抬头看他们的脸。我很后悔,我知道我错了。
现在我明白了,是我的虚荣心害了我,美好的生活要靠自己的努力奋斗获得,这样我们才能拥有更美好的人生。