在我们成长的漫漫长路上,会遇到许许多多的“那一次”。也许,“那一次我笑了”,“那一次我哭了”,“那一次我真尴尬”,“那一次我真快乐”……而给我留下最深印象的是“那一次我真后悔”……
记得那是一个星期天的下午,我睡完午觉之后,妈妈让我做一套重、难点的数学卷子,对我说;“好好做呀,说不定你把这套卷子做会以后,对你的考试都会有很大的帮助呢!”“烦死了,每次都是这样,一会都不让我放松,整天就跟个学习机器一样”,心里这样行,嘴里却说“知道了”。只好不情不愿的拿着卷子回屋写了,由于我心不在蔫半天也没写完一道题,就开始随处乱翻,突然我的眼睛一亮——哈,我看到了参考答案四个字,妈妈,你真是聪明一世,糊涂一时呀,有了这个答案什么都解决了,我心想先照着答案抄一遍吧,到时候再看一遍。于是当时我脑袋放空了就当了一次名副其实的骗子,白白因为自己的懒惰而错失了一次锻炼机会,可是我当时并没有多想,由于心里老大不愿意只想机械地完成妈妈布置的任务,那些被我用笔抄出来的一个个数字好像在咒骂着我、鄙视着我的不劳而获,可这些也是我在抄完答案之后才悟出来的。
等我抄完答案后感觉一阵轻松,于是心情忐忑的把那份不真实的试卷拿给妈妈看,妈妈还夸我知识掌握的很好。听了妈妈的表扬我并没有感到一丝羞愧,而是飞一般的跑出去玩了。命运往往是不会眷顾懒惰的人,而是给我开了个大大的玩笑,在一次的模拟考试中,大部分题都是上次妈妈让我做的那套试卷里的,我顿时傻了眼,明明都做过可一道都想不起来,真是害己不浅呀,早知今日何必当初,悔之晚矣!成绩单发下来后,真是让我大跌眼镜,我垂头丧气的把试卷拿回家,并向爸妈汇报了本次考试的得失和缘由。妈妈语重心长的说:“好好记住这个教训吧,知识来不了一点虚假,成功只属于勤奋的人,其实上次我知道你是抄的答案,就是没有揭发你,只想要你自己认识到错误吃点亏才能记住这个教训,才能长大……”。我一声都没吭,只是安静的站着,心里像打碎的五味瓶一样,我真是后悔莫及。
通过这件事,让我想起了一句话,那就是“知之为知之,不知为不知,是知也”,干什么事都不能弄虚作假,更要勤奋刻苦才能成功。