不知从何时起,我开始很淡然的看一些事情。无因无果,凭的只是那一腔热情和掩饰用的“一时兴起”。本以为这次实践也是如此的平淡乏味(我从旁人口中得知了太多太多),到头来却发现自己再一次开始流连忘返。于是容我认真的疏理,以此来祭奠那回不去的过往。
一周前,我带上旅行箱,在一片秋叶的伴随下走入实践基地。日复一日的,迎接我们的是千第1篇律的事件和反复的流程,身边校友对此有些厌恶,一脸的愁容。我对此却不以为然,犹记和女伴掀开饭盆时的喜悦之情——换了他人应该不会再有这种想法了,我“苦中作乐”着,很单纯但深感幸福。
晚饭后,回到寝室,偶然发现一个橘子,便坐在女伴身边剥开吃。身旁朋友在一旁眼神直勾勾的盯着我,我笑而不理,感到无比幸运。不由得想起之前所想的事,对女伴谈起:“倒是觉得来着还是蛮幸福的,毕竟每天都有惊喜发生。”
女伴疑惑的一抬头,眼中充满好奇与不解。我笑着想摸摸她的头,被她一把攥住手:“接着讲。”
我往后一仰,倚在棉被上,蹂躏着她的“劳动成果”,然后在她的怒视下接着讲起:“记得盛饭时么?每顿的饭都不一样,所以我每次掀起锅盖时感到的惊喜,您也能理解吧?再有就是临上课前,我们全然不知该上什么课,每次都是任课老师来领我们走,而每天独特的课程不又是另一个惊喜吗?再有……”
门“吱呀”一声开了,但外面却没有风。我起身轻推门,再回来时,脑中已一片空白,记不起些什么。歉意的咧咧嘴角,“刚才我说到哪来着?”
“上课的惊喜。”女伴对我突然的“失忆”早已见怪不怪,但我却还是很无动于衷、她察觉到些什么:“不讲了吗?感觉您这次不一次性讲完,以后或许也听不了您说这么多了。”
“我知道啊……但真的全忘了,本来也就只想了这么点东西而已,让我再想时间也不够了。”我无奈的摊摊手。她的眼神有些失落,之后便下去集合了。
第二天开始下雨,每个人的心情都有些压抑,晚饭吃的十分安静。“该是都担忧着该如何回去吧……”我站在门口望着瓢盆大雨,无奈没人带伞,于是独自跑回寝室,却没有发现女伴的身影,若有所思的跑到楼下,发现女伴一人站在雨中,拿着苹果在雨水中清洗着。我有些不安,上前按住她的肩,“回去!”我一指楼上:“为什么要下来淋雨?”
“啊?楼上停水了,所以我只能下来洗。”
“回去啦您呐!”拽着衣角往大门走,“有那么喜欢水嘛?”她一脸无辜的看着我,把苹果拿到我面前,“现在洗干净了所以吃掉它!”
“啊啊啊不行!好了先上去再说。”我强行将她推进楼道。临行前,我望向远方的笼罩在蒙蒙细雨中的学生,些许打着伞,三两成对的说笑着。我还是面无表情地看着他们,曾经多少年之前,我也曾羡慕过他们,只因自己忍受不住独自一人的落寞。现如今不会了,没什么好羡慕的,毕竟孤独也没什么。我一咬牙,与女伴走上楼,身后还是一片的热闹。
无可奈何花落去,似曾相识燕归来。时间如流水,奔流而不停歇。五天的旅行很快结束,该留的也永远留在了那间寝室的那张床上,总有些东西带不走,忘却不了。仅仅一百多张照片,是否能支撑起整个回忆?还是将其锁入心内吧,有些事情,真的不该被谈起。