昨夜风雨交加,我正在看电视,忽然听到走廊的窗户有敲击的声音,出去仔细一瞧,原来是一只很小的鸟扑在窗玻璃上,正惊恐地朝室内张望。见我靠近,有迅速飞走了。我回到房里,不一会儿,敲击声又响起。室外,漆黑一团,雨大风劲,落单的小鸟一定是将我居住的房子当成了安全庇护所,将屋**出的光线视为希望之光。然而,只要我一接近它,它就立即选择逃离。是什么原因,造成鸟儿对人类如此的不信任?我心中不禁有些伤感。后来,我索性把走廊的窗户打开,自己躲进房间,任由小鸟自由进出。一夜相安无事。
清晨,雨停了,我赖在床上,眯着眼睛,惬意地倾听鸟儿天然曼妙的歌声,直到一颗心被抚慰得平和宁静。