长长的400米跑道,马上1500米长跑就在这开始,我很不幸的在那其中,并且要面对这个跑道跑三圈半。(开门见山的开头。不错。假如再分解为两个段落,可以怎么操作?想想看。假如有可能,你再问问自己为什么?)
我不停的搓手,希望手热起来,但事实总跟预想的不一样,我的手越来越冰,心里越来越紧张。但时间慢慢流逝,比赛开始了。(搓手?搓手!写得好。再请大家注意这时候手的感觉,很有真实感)
我站在起跑线上,看着那没有边际的跑道,心里发虚,我也想不了这么多了,因为以已经比赛开始了,我慢慢的跑着,保存着体力,也尽量不让其他选手把握拉太远,风在我的耳边呼呼作响。一圈,两圈跑完了,但还有最后的一圈半,可是我这是脑子发昏,什么也不知道了,但我很清醒:我没有体力了,我又犯错了。
在这次比赛之前,我训练过两个礼拜,经过N次的调整后,教练对我说过速度惊人,但可惜的是体力不佳,他让我参加短跑,我很苛刻,因为我已经在班主任那儿报过1500,表也已经交上去了。没办法,只好认命吧。
短短的两个礼拜匆匆过去了,我还是无法快速的跑完1500米,就差最后的鬼门关了。教练说:“这只有靠你自己了。”(请注意这时候的教练的话,我觉得出现得很好。能比较恰如其分地把事件的完整性体现出来)
现在,我的眼睛已经开始冒金星了,耳边什么声音也听不见,大脑嗡嗡的叫着,很烦人,还有慢了半拍的敲门声。(哈哈,感觉是那样刺激啊。怎么样?你想体验体验吗?)
这时,我听见了旁边的哥们也在陪我跑,我很诧异,当时怎么没发现。原来我在想别的事。我的大脑突然不再好昏沉了,好像从一个世界切换到令一个世界了。我的手慢慢变暖了,心也慢慢的平静下来了,呼吸自如。我做到了,我做到了所谓的第二次呼吸。我还听见不只哥们一个人在加油,还有观众席的同学们举着牌子,都在为我加油助威。我浅浅的一笑,心里却万分感激他们。看着那最后那短短的200米,觉得很亲切。腿上有了活力,变的轻松,便瞄准前四位第一的位置。我发了羊癫疯一样,拼了命一样的跑。但可惜的是比第一慢了两秒,成了第三。(从自己的听觉到内心感受,再写眼前场景,最后是自己的行动。写得很有层次,写得很真切)
结束以后,我并没有像其他选手一样躺在球场上呼呼的出气,我的心像平静湖水里的激烈,看着跑道,我在思考,是什么激发潜能,激发信心。是感激,是它让人们从逆境中苏醒过来,让困难的人们冷静的找到办法,走出困境。(不经历风雨怎么见彩虹?!对吗?)
人们在成长的过程中需要感激的心。(结语很真切,很有力)
郭老师看法:
体育锻炼的经历与收获,好!
体育精神的实质就是“肌体的健康与心理的健康”,换句话说,就是“体魄的健壮与人格的健全”能紧紧结合。就你的文章而言,有这样的倾向,我很欣赏。
作为写作的尝试,你很努力了——对事件完整的介绍,记述中的主次分明,语言的妥贴,很好。假如你能专门设计一些段落,强化其中的“细节”。会更精彩。你考虑一下,是不是这样?