清早,片片晨曦洒入明亮的教室,暖暖地,映照在一个坐在床边的身影上。她微笑着,默默地,铺上一层垫板,拿出一个柠檬,持一把小美工刀,小心翼翼地切割着。她的笑脸与晨曦一般灿烂,仿佛能从她的脸上看到同学们正一个个幸福地喝着柠檬水。她就是我们的班主任—王老师,每天都早早来到教室,给我们准备柠檬水,为的就是让同学们多喝水,远离感冒。
伴着阵阵铃声,同学们逐渐涌入教室。他们脸上挂着甜美的笑容,你看,他们有的手里提着冰糖,有的是砂糖,还有的带了一大兜柠檬……一进教室,他们就奔向教室后面的柜子,将自己为同学们带的“口粮”放进去,一脸的得意洋洋。为了让全班同学都享用到酸甜可口的柠檬水,他们也都在奉献着。
下课铃响了,同学们拿着杯子去倒柠檬水,因为柠檬水装在一个大大的暖瓶里,同学们怕出意外伤着,都互相谦让,排好队伍,秩序井然。一口柠檬水喝下,仿佛感觉到这水在身体里滋养着五脏六腑,让身体在大清早的困乏中醒过来,开始一天的运转。又仿佛这柠檬水似雨露甘霖,同学们像小竹子一样的身体吸到这水后节节拔高。
突然有一天,装柠檬水的暖瓶不小心倒地,仿佛碎成了一地二维码。同学们一想到以后喝不到新鲜爽口的柠檬水了,个个无精打采,失望极了,心里却都涌动着以前喝柠檬水时的欢快场景。但也有人从失望中找到办法。第二天,柯涵把一个超级结实的不锈钢水瓶带来了,同学们又欢动起来,干什么事儿都如柠檬水般清爽。幸福的日子就这样一天一天过去……
六六班,幸福的一家人。柠檬水,连着你我他。
一根跳绳
我和天爱、小荻正巧走过那个小角落。只见一个小女孩,个子不高,大概也就是一二年级的。红红的眼眶边上流着伤心的泪水,手里握着一根已经被拉断的跳绳,手还一颤一颤的。我们三个赶忙跑上去,拉住她的手,柔声问:“小妹妹怎么了?谁欺负你了?”小女孩支支吾吾地答道:“刚才……一个……哥哥把我的跳绳弄断了。”说着,还指着一个高大远去的背影。我们随着她指得方向望去,心里愤愤不平:太不像话了,干完坏事就走了。
天爱上前俯下身来,摸摸小女孩的脸,用安慰的口吻说:“小妹妹,那个弄断你的跳绳的同学很可恶,但我们也追不上他了,以后玩的时候离他远一些。”可是小妹妹哭得更厉害了:“马上就要体育考试了,今天没法在学校里练习了。”旁边的小荻按耐不住了,凑过来,像是下了很大的决心:“小妹妹,别哭了啊,在这等着我,我马上回来。”说着,她带着我朝传达室跑去。
到了传达室,小荻从衣袋里掏出一张崭新的五元纸币递给门卫,气喘吁吁地说:“叔叔,我今天没有带跳绳,您能帮我去校门口的小卖部买一根吗?”门卫叔叔微笑着点点头。不一会儿,就买回来一根轻捷的紫色跳绳。小荻连忙道了一声谢谢,便把腿就跑向小女孩。“给,小妹妹。一根新跳绳。快拿去练习吧。”小妹妹不好意思地低着头,含糊地说了一句“谢谢”就抛开了。在拐角处悄悄回头望望我们,我们立即给了她一个阳光的笑脸。
回教室的路上,小荻一脸的呆萌:“一个月的零花钱就此报销喽!”我和天爱回给她一个俏皮的微笑:“爽快助人的大侠,也只有你小荻做得出来啊!”
这一根小小的跳绳啊,连接起了同学间的友爱!