观察螃蟹的作文:三只螃蟹的故事
妈妈给我布置了一个任务——观察螃蟹。为了能让我写好这篇作文,妈妈特意从市场买回了三只螃蟹。
妈妈把这三只螃蟹放在了一个绿色的桶里,并在里面放了一点水。螃蟹刚一进去,便不断地沿着桶的四周爬行,还试图往上爬。由于桶壁又高又滑,他们逃跑的企图落空了。尝试了几次之后,螃蟹们似乎认命了,开始安静地待在桶底吐泡泡,连我用牙刷逗弄它们都爱理不理。就这样安安静静地过了一天。
第二天晚上,我突然听到桶里有“窸窸窣窣”的声音,忙跑过去一看:只见一只螃蟹爬在另一只螃蟹的身上,用一边的腿支撑着身体努力往上够,而往上够的那一边的腿几乎要抓到桶边了。呀,不好,螃蟹要逃!我连忙用牙刷把它推回了桶底。回到桶底的螃蟹又开始安静了下来,似乎刚才的逃跑行为没有发生过一样。但我不敢掉以轻心,躲在旁边看看他们是不是还会再次逃跑。5分钟过去了,桶里没有动静;10分钟过去了,桶里还是没有动静;20分钟,30分钟……螃蟹们似乎放弃了逃跑。我心想:会不会是它们知道逃跑的难度比较大,放弃了吧。于是我不再看着它们,坐到沙发上开始看书。
不知道过了多久,桶里又传来了“窸窸窣窣”的声音。难道是螃蟹们不死心,又要爬出来啦?我蹑手蹑脚地来到桶前,发现三只螃蟹像叠罗汉似的叠在一起,最上面的那只正伸着爪子往上够呢。原来它们仍然不死心啊,幸亏我发现得早!
我把螃蟹要逃跑的事告诉了妈妈,妈妈说:“我还是把它们给煮了吧,省得半夜跑掉了。”就这样,这三只螃蟹成为了我的盘中美食。
我一直以为螃蟹是傻傻的动物,没想到这三只螃蟹还真让我刮目相看,它们没有在困境中安于现状,而是一次又一次地尝试用自己的努力来改变命运;它们也没有单打独斗,而是团结起来,能跑一个是一个。虽然最后它们的逃跑计划以失败而告终,但我相信,如果我没有发现,螃蟹们是肯定可以成功脱逃的。
这就是三只螃蟹的故事,三只聪明的螃蟹的故事。