“六一”儿童节快到了,老师说让我们在这个周末,自己和家长一起“DIY”来做食物,然后星期一就带回学校和同学们一起分享。
我会到家后,满脑子都在想要做什么食物好呢?我便跑过去问妈妈:“妈妈,你说我应该做什么食物好呢?”妈妈却说:“我怎么知道呢?你还是自己想吧!”过了一会儿,妈妈自言自语地说:“今天天气这么热,煲锅绿豆沙也好,让全家人解解暑吧!”我一听到妈妈说煲绿豆沙,我高兴地跳了起来,马上跑过去,兴奋地对妈妈说:“妈妈,我知道该做什么食物了,我们就做绿豆沙,这样一来既解暑又解渴,不是很好吗?”
说着,妈妈便和我一起开始做绿豆沙了。我们先拿了200克的绿豆和适量的纯净水。妈妈先把绿豆用清水冲干净,然后再加入清水浸泡四十分钟,滴……滴……滴时间到了,我们再将泡好的绿豆放进锅里,妈妈说煮的过程中不要盖锅盖,因为这样煮绿豆出沙更快。然后大火煮开,再改为小火慢慢煮到豆皮慢慢浮上来。妈妈便用漏勺将豆皮捞出来,因为这样才不会影响了绿豆沙细细沙沙的口感。捞完豆皮后,用勺子不停地压剩下的绿豆,压到变成泥状,然后再不停地搅拌,搅拌的时候不能加水,不然煮出来的绿豆沙会水沙分离。做完这一步,我已经有点心不在焉了,我便对妈妈说:“妈妈,我不想做了,做了这么久,绿豆沙还没做成,我不做了。”妈妈叹了一声,说:“你这个女儿,你这么轻易就放弃,这样代表你以后永远做一件事情都不会成功,这所谓毛主席都说过‘世上无难事,只怕有心人。’这句话是说世界上没有一件困难的事,只看你有没有信心去把这件事做好。”听了妈妈这番话,我又重新振作起来,把下面的步骤全部完成了,一锅美味又解暑、解渴的夏日饮品出来了。
能帮我完成这锅绿豆沙,是妈妈口中所说的那句话----世上无难事,只怕有心人。这句话的意思是:世界上没有一件特别困难的事,只看你自己有没有信心、勇气做下去,所以我们人生一定要一路向前进,不能向后退。