那日,我们攀登无锡的惠山,我永远也不会忘记上山之后的自豪与欢呼。
山谈不上很高,但也怪吓人的。游人在丛林里忽隐忽现,像仙人似的在雾气中来回穿梭。要是一个不经意间往下看看,那坑坑洼洼的山石角凹在树之下,隐密的铁杆如同张牙舞爪的怪物,想把你吞入其中。稍有不慎,失了足跌下去的话,早就消失得无影无踪了。我们顺着歪斜的走道进入凉飕飕的林子,寒气随着飘进的云雾,有种腾云驾雾之感。隐约间,就如了那层层叠叠的山路,我不由得倒抽一口气。渐渐地,我气喘吁吁,上气不接下气,就快累倒在石阶上,心像是打响了节奏的钟,跳得越来越快。我奔跑了起来,风在我耳边打转,让我呼吸也堵塞了,喉咙哑痛至极。一格,两格,三格……到了!
我满是骄傲地望着底下的人们。此时此刻,我的心莫名紧张了起来。游人像一只只小蚂蚁,盘绕在阶梯上,一点点往前动。那风为我呐喊,那流水为我欢笑,更有那鸟语花香的陪伴!我吸着清爽的空气,现在,我就像是神仙,将一切得一切踏在脚下。恍惚中,有一股爽朗快乐的气息弥漫在我的心田。那脚下的风奏出美妙的交响乐,在我耳畔发出。我的每根神经都被淡化,随着轻纱般的薄雾一起交织,混合,旋转,映入我的脑海。“啊!”我情不自禁地大喊,感受着,呼吸着,观赏着金枝玉叶般的花草树木,差点儿就想跳起来了,入了仙境一样……
攀登后,就会得到应有的快乐和幸福,人也是如此,努力了,尝到的是无穷无尽的愉悦。
攀登,好滋味!