我们家养了六只小泥鳅,身体又黑又滑,小小的眼睛前面有一个小嘴巴,总是张着,嘴巴旁边长着短短的胡须——这是今年暑假罗姨奶送给我的礼物。其中有一只最大的,满身都是斑点,有人靠近时它身体旁边的鳍就不停地划动,尾巴左右不停地甩动,在略显狭窄的盆里窜来窜去,就像一只小小的潜水艇在水里快速前进。
听妈妈讲,泥鳅的生命力可强了,它只要有一点水和泥土就可以活很长时间,不像一些漂亮的水生动物,比如晶莹剔透的水母和色彩斑斓的的观赏鱼,一捞上水就会死。有一次,我把盆里的水放的太多了,有一只小泥鳅突然“蹭”的一声蹦到干干的地毯上。过了半个多小时,阿公回家才发现,看它快死了,就抱着一丝希望随手把它放到水里,没过一会,这只泥鳅又开始欢快地窜动起来。
刚拿回来的时候我非常开心,每天在学校的时候都惦记着它们,后来我不怎么稀罕了,只是偶尔看它们一次,最后都快把它们抛之脑后了。直到有一天,同学们正在讨论家里养的宠物,我才突然想起我的小泥鳅。一放学,我急忙地跑回家看它们,只见它们不但活蹦乱跳,而且还肥肥的,看来泥鳅的生命力真的很顽强。
爸爸总是让我把它放生,可是我舍不得,我大声嚷嚷道:“小泥鳅和我已经有感情了!我是不会把它们放到河里让别的鱼吃它的!”爸爸说:“我们给它吃的和住的都不是它们想要的,它们喜欢吃大河里自然的食物,喜欢在河里自由地钻泥游泳。如果把你关在一个很小的地方,给你吃的都是不爱吃的,你会快乐吗?”听了爸爸的话,我深有感触,当天晚上就和爸爸一起把它们放生到大河里。小泥鳅在离开水桶游向大河的时候,个个仿佛都依依不舍,但最终它们还是义无返顾地冲入河中,回归自然,亲近自然。
我想自由是重要的,给别人快乐是互相的,我衷心祝愿小泥鳅在热闹的河底世界健康茁壮地成长,平安快乐地生活!