持之以恒,终于成功时,我流下了激动的泪水;反复试验,依然失败时,我流下了悲伤的泪水·····谁都曾经哭过,伴随着酸甜苦辣的滋味,我们慢慢长大了,只有那干涸的泪痕在不断书写着我们的童年(成长)的故事。(举例式开头,耐人寻味,引出下文。)
俗语说:“男儿有泪不轻弹。”可是,那一次,我还是哭了。它不是失败,而是成功,激动的泪水在眼睛(眼眶)里打转,那是成功后的喜悦和独特的感受。(引用+回忆,过渡。) 小学五年级的暑假,我和妈妈去姥姥家,下车到了山头,风一样的小丫头以她高超的车技,骑着她无比心爱的蓝色自行车出现在我的眼前,原来妹妹是得知我们要来特意来接我和妈妈的。(叙述,过渡,下文要另起一段。)
她十二岁,矮瘦的身材,身穿一件粉嫩嫩的防晒衣,胸前还有一个富有少年心的蝴蝶结,下身穿着一件牛仔裤,显露出少女的活力,滑腻柔软的长发,青眉如黛,水灵灵的大眼睛,小嘴如樱桃一般惹人喜爱。(肖像描写,刻画人物生动形象,值得借鉴!)
到了姥姥家吃完午饭,与妹妹玩耍的时候,看见了妹妹的心头宝—自行车,我不禁产生了疑惑,为什么妹妹如此娇小的身材,可以把自行车骑得这么娴熟呢?而我和她比起来算是高大的,自认为算是长大的男子汉了,到现在怎么还不会骑自行车,顿时心里有些小惭愧,也暗自下决心趁今天一定要学会自行车,不学会誓不罢休。(事情的开始,下文还要另起一段。)
妹妹看见我凝视她的自行车老半天对我说:“想学自行车吗?来,我教你!”于此同时就开始了我和自行车之间的故事,要时刻看着前面保持平衡,按照妹妹老师教的方法,我开始尝试了。我用手紧紧捂住车把手,脚不听使唤的放在了车脚蹬上,踉踉跄跄的初步往前骑了一小段,但是刚起步就掉下来了,内心有点小灰心,但又一次燃烧斗志去尝试了,又掉下来了,第三次,第四次,第五次······结局都是一样的,我彻底灰心了,跑到屋里看着磨起泡的手,伤心委屈的大哭起来。妹妹说:“哭是没用的,要不再出去尝试一次,说不定奇迹就发生了呢!”我擦了下泪水,垂头丧气的和妹妹又出去到山下练了一段,依旧失败了。(事情的过程,下文还要另起一段。)
走在回来的路上,我们碰到了姥姥,姥姥也同时看见了我的不高兴,也明白了什么,姥姥说:“大孙子,别泄气,再来一次,做什么事都没有想象的那么容易,一定要坚持,坚持才能胜利!”(语言描写,人物身份化,值得借鉴!)听了姥姥的话后,不知道那来的一股子勇气劲,我又一次手握住了车把,使上了浑身的力气,瞬间自行车带着我居然像箭似的飞了出去,稳稳的在路上行驶,我停下了自行车。紧紧的抱住了姥姥,激动的泪水止不住的流下来,我大声的喊着:“我成功了——成功了!”(事情的结束,注意破折号和叹号的感情色彩及运用。)
天上的小鸟叽叽喳喳的叫着,夕阳留下的晚霞映红了天,轻柔的晚风吹动了参天大树显得更加生机勃勃,而我就是那微不足道的小树苗,通过努力的生长成为了参天大树。我当时的心里比吃了蜜还甜几分,与此同时感到脸上那激动的泪水,不是咸的而是甜的!(环境式+自然式结尾,紧扣主题!)