每次回外婆家时,总会被外婆带到火锅城大吃一顿,但火锅是好吃,但我总会被火锅辣的痛哭流涕,实在是难熬。每到这时外婆总会倒一杯凉白开水给我,说:“凉白开可是最好的消辣神器!”但事实真的是这样吗?
为了验证这个说法我找来了一只“小白鼠”——舅舅。我将果汁、酸奶、凉白开水以及啤酒放在桌上,接下来就是开始吃“辣椒”了。我特地在商场中买了最辣的火锅底料,还在火锅中又加了半瓶辣椒油。实验开始!舅舅首先喝了一碗汤,只见他表情扭曲,紧锁着自己的眉头,但还是喝着那碗辣到透顶的“辣椒水”喝得一滴不剩。唉,真是哑巴吃黄连,有苦说不出。舅舅一碗终了,终于不顾自己的形象大叫了起来, “水!快给我水!”他面色发红,口齿都有些不清。我把桌上的啤酒递给了舅舅,舅舅喝了过后,更辣了!我忙把果汁递给了他,舅舅一见,就如恶虎扑食般把果汁给“吞“了下去。有所好转,但不能根治,事后又给辣了起来。果汁抗辣系数:及待舅舅余辣已消,我又盛了半碗汤。他也不说啥,既然答应了我,做我的小白鼠,也不能不守信吧。他眼睛一闭,把半碗汤硬生生的下了肚。他满头大汗,鼻涕也被辣了出来,眼泪也“不争气“的流了下来。我把白开水递给他,这回,效果比较显著,反弹时不会太辣。所以,凉白开水抗辣系数:良。
就剩酸奶没试了,不知道它会不会给我一个奇迹呢?舅舅喝完辣椒水后,再喝酸奶,尽然发生了奇迹!嘴里尽然不怎么辣了,比凉白开的效果都要好!所以,酸奶抗辣系数:优!
酸奶怎么会“解”辣呢?这一点,我可是非常的奇怪。我在百度上一搜,度娘就给了我想要的答案:吃辣时喝牛奶可以起到保护胃肠道的作用,牛奶能在胃里形成一层保护膜,减少辣椒素对胃的刺激。喝酸奶也有同样的效果,酸奶中的乳酸菌能更好的保护肠胃,缓解麻辣刺激带来的不适感,增生大量有益菌,有效抑制腐败菌生长,进而调理肠胃。
呵呵,没想到这么生活中的一个小细节,竟然让我长了一个知识。可是却苦了舅舅哦!