我最喜欢听的一句话是“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!”这是爸爸经常鼓励我的话。
记得那次数学测验,我只考了八十多分,非常灰心,感觉自己可能不是学数学的料。放了学,我怀着郁闷的心情回到家里。心里矛盾极了,卷子要不要拿出来呢?不拿吧,老师要家长签字;拿出来吧,分数这么低,真没有面子。这时,爸爸走了过来:“彤彤,看你不大高兴啊?”我皱了皱眉头,慢吞吞拿出考卷,交给他。爸爸看了试卷后,脸上立即晴转阴,“看你多粗心啊,这些题你明明是会做的呀······”唠叨了几分钟后,爸爸放下卷子,转身回卧室去了。我更伤心了,眼泪“啪嗒、啪嗒”滴落下来。过了一会儿,爸爸又回来了。他心平气和地对我说:“来,孩子,让我们看看这些题怎么错的。”讲完题后,爸爸又语重心长地鼓励我:“彤彤,这次没有考好我看你也很烦,不过一次考不好没有关系,我们要争取下次进步。你很聪明,但你还是不够努力。‘书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!’以后你要多做题,多训练。只要你刻苦,一定会考出好成绩的。”我豁然开朗,心里充满了灿烂。看来不是我笨,我要加油了。果然,由于我的勤奋,在后来的测验中,我考了100分。
“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!”这句话带给我自信,它伴我成长,伴我成功!