紧张的学习之后,我们迎来了快乐的五一节假期。可今天晚餐后,我却无所事事。我用手托着头,望着亮闪闪的灯光,无聊极了。这时我的眼角瞥见了边上的一个小盒子,心里忽然萌生一个念头,要不和妈妈玩玩游戏棒?
我把一把游戏棒紧紧地抓在手上,又把手紧紧地贴在桌子上,只听“哗啦”一下,游戏棒一下散在桌上。哎呀,今天可真不走运,游戏棒都堆在了一起,层层叠叠。色彩鲜艳的游戏棒,在灯光的照耀下一跳一跳的,似乎在嘲笑我。算了,我一咬牙,我开始了“劫”棒行动:一只手按着一个游戏棒的末端,想让它”翘尾巴”,果然,它上了当,一头高高地翘了起来。我兴奋地把游戏棒拿了起来,放在一边。脸上满是胜利的微笑,对面的妈妈却眉毛深锁,紧张的看着这一切。看着妈妈这副表情,我的心中别提多骄傲,大手大脚地伸向一根细细的游戏棒,一下子拿了起来,没想到“激怒”了旁边的一根游戏棒,它的身体轻微地颤抖着,摇摇晃晃的抗议着,我心里一惊,想“收拾残局”,但已经来不及了,我垂头丧气坐着,像泄了气的皮球,而妈妈则像拾到宝贝一样惊喜地大叫:“动了,动了!”兴奋地手舞足蹈。接着一把抓起游戏棒,“哗啦”一声,游戏棒就散落开来,我简直不敢相信自己的眼睛,居然有这么简单的局面!我的心中吃了一惊。再看看妈妈,她脸上仍是一丝不苟表情,但嘴角却忍不住地上扬。尽管如此,她还是仔细而认真的抓起最旁边的游戏棒,而此时我的眼睛像聚光灯般紧紧追随着妈妈的手,可却仍未找到丝毫破绽。看,那双粗糙却灵巧的大手上下飞舞着,一根根游戏棒都被她“捉拿归案”,看着游戏棒一根根减少,我的眉毛都紧紧的纠缠在一起,心中别提多难受,而妈妈却眉飞色舞,兴致勃勃。
正当我要失去信心时,妈妈手旁边的游戏棒摇晃了一下,真的?我睁大眼睛,仔细一看,动了,动了,我的心一阵狂跳,一种自信油然而生,此时此刻,我的快乐溢于言表……
这是,妈妈的眼神顿时灰暗了,她似乎怏怏不乐地把游戏棒递给我,我掂量着,啊,只剩小半把了,我的心情瞬间跌落到了谷底……
“加油,‘金箍棒’还没被拿走呢!”妈妈鼓励的话语在我耳边想起,是啊,“金箍棒”如同一根定海神针,一根足足有20分,可以抵好几根呢。我又恢复了信心。
经过上一次的教训,我变得格外仔细,把每一根都盯得牢牢的,竟然一举拿下所有游戏棒,虽然我的棒数少,但分值很高,居然赢了!
这个五一节假期让我明白,细节决定成败,想要成功,必须静下心来仔细做事,并且要抱有精益求精的态度。