秋天,嫩嫩的季节,树叶一不小心就掉;八月浓浓的月份,桂花香飘中有着欢乐的气氛。八月中秋,点缀着整个漫长而无行机的秋天,使秋天更具有魅力。
往年我可以说,适逢中秋之夜,我仰望天空,望见一轮明月;但今后的中秋节却下了整整一天的倾盆大雨。别说明月了,边弯弯的小月牙都见不到。以前的月亮说是圆月。可是天空中有层层清云。弥漫在月光下,如烟如雾,缎月亮增加了一种蒙胧的美。月晕恰恰是这圆月与清云的红娘,牵于二者之间,淡淡的点点一圈,既不喧宾夺主,又有万般娇态。
有人说,新月似芽,半月如瓢,圆貂皮西子之眸。这似明眸的圆月如要用在中秋之月上,实在有些不当,谚语中有句话是“八月十五云遮月”也就是说,在八月十五这天,月亮总是呈现出蒙胧的感觉,如梦如幻地挂历在天空中。
古代诗词中,有许多是描写关于中秋的,比如:曹松的《中秋对月》中,“直到天头无尽处,不曾私照一人家。”;李白的'《峨眉山月歌》“峨眉山月半轮子秋,影入平羌江水流。夜发清溪向三峡,思君不见下渝州。”中的绝对……这些字句中流露着诗人浓重的感情,多么优美的诗句啊!
大海纳百川,这中秋圆月仿佛是平静的大海吸收着每个人的思绪,在她的温柔恬静中,思索的波涛也在缓缓地释放,化成云雾环绕其周。这是一种意境,注入新象征的意境。或许你对这圆月还有些古老的思索,朋友,请你开启你思维的闸门,畅想明天,畅想属于你的“心之明月”吧!
月亮是那么美,以后的中秋要过一个美丽的中秋,吃着美味的月饼,边看着美丽的月亮。多么美好的一个中秋接!今年是不太可能了,明年一定要那样啊!