往事如同天上的星星,在记忆深处一闪一闪的。然而有那么一颗友谊之星,是那么的耀眼,当我看到他时,总会让我感觉脸红。
那是一个天气晴朗的星期一,班会课上老师带来一个新同学。 老师介绍说他叫李小明,希望大家和他多玩,多多帮助他。说完就把他安排在了我的身后的座位上。
出于好奇,上课的时候我总是扭过头,往后看,并且偷偷地笑。因为李小明在走向座位的时候是一瘸一拐的,是个残疾人。
下课了,新来的李小明上厕所去了。于是我就想了一个鬼主意,想戏弄一下他。我把用来做手工作品的胶水涂在了他的凳子上,要知道这种胶水可是能把玻璃都粘得住的。
不一会儿他回到了教室,坐在自己的座位上。认真地看起书来。我心里在痴痴地笑。期待着“好戏”的上演。
上课了,老师让小明站起来回答问题,但一起身,就听见“刺啦”的声音——他的裤子破了。可是他不但不生气,反而像什么事情也没有发生似的,认真回答老师的问题,表现得非常平静。这完全出乎了我的意料,真是气死我了,我的恶作剧没有收到预想的效果!
一计不成,我决定再来一计。
机会终于来了。有一天放学,我看到小明一瘸一拐地跑到商店门口避雨。我也跟了过去,我把书包放到一个角落,趁他不注意拿走了他的拐杖。
我一边跑一边想象着他找不到拐杖的情景,心里在暗暗发笑。突然我听到身后有人叫我:“小阳,跑那么快干嘛?你的书包丢了。”我回头一看,原来是李小明。他浑身湿淋淋的,站在雨中。而把我的书包抱在怀里,用自己的衣服盖着。
看到这一幕,我的心里难过极了,我感觉我的脸红到了脖子根……
虽然我一而再地捉弄小明,但是他却丝毫不怪我,反而真诚地帮助我。想到这里,我后悔极了。我拉着他的手说:“小明,对不起!”他笑了,平静地说:“我们永远是朋友。”
随着时间的流逝,我越来越懂得了友谊的可贵。可是这件事让我想起来,我还是会觉得脸红。