我一直有很多不理解的问题,不知为何,那一问却成为我人生的新起点。
星期六有一场象棋比赛,老师让我去参加,这是我第一次参加正式比赛,不免有一些紧张。刚开始的两局我都输了,到最后三局我赢了。
不知道为什么,我竟然不是前六名,我应该排到第三的呀,我积分也是六分,为什么他得第三名?而我却没得呢?我十分不解。妈妈见我有些失落,就破例带着我去吃华莱士。吃的时候,我感觉很难受,吃不进,我说:“妈妈,失败是不可战胜的吗?”妈妈没有回答我。
次日,我闷闷不乐地来到学校,老庞见到我说:“我知道你怎么了,失败也没关系……”我心中的那个问题还尚未解开。
正好这节语文课讲《精彩极了和糟糕透了》。不用说,一个是开心与成功,一个是伤心与失败。老师语重心长地说:“战胜失败,你就等于成功了一半!”
我安静地听完了这节课,心中豁然开朗,心中的那个问题已有了答案。
放学后走在回家的路上,我感到非常轻松,微风波动着我的头发,我感到神清气爽。
这不,上天又给了我一次机会,焦作北大附中招生考试又开始了。这一次我调整好了心态,沉着地考完了这场试,结果我很满意,我通过了。那一刻,我哭了,我努力过,现在我终于成功了。
从前我不敢面对失败,现在我有勇气面对失败了,失败有这么可怕吗?
不!战胜失败就等于成功了一半。