生活的体验给了我们丰富的人生经历,而我们践行人生的准则时,总会犹豫,总会让自私的心所麻痹,而原则的遵守还是靠内心的定力。
—— 题记
银白色的月光洒在地上,到处都有蟋蟀的叫声。夜的香气弥漫在空中,织成了一个柔软的网,所有的景物都罩在里面。
透过窗户,一缕光射在床头,悠闲的周末让此刻的心异常的静,不由得让我想起七岁时的发生的故事。
记得七岁那年,一个漆黑的夜晚,街上过往的人比较少,微弱的灯光显得有些孤独。
妈妈和爸爸带着我出来散步,看着路边的路灯,那微光照耀在我们三个人的身上,看着路边的花花草草绽放着光彩,我们迈着轻快的步伐走着,把生活的压抑丢在脑后。
“咦!”好像踩到了什么东西。我低下头看了看。竟然是一百块钱,心里有一丝小喜,感觉好运降临了。
可当我要弯下腰去捡钱时,老师时常的“唠叨”又浮想在脑海,此刻的我犹豫了。
却不知道把钱捡起来后该怎么办?是去找那位失主呢,还是交给警察叔叔呢?
在内心经过艰难的抉择后,我决定先放在口袋里,如果能看到那一位丢失钱的人就交给他,如果是实在没找到的话就暂时收下。
顿时,我还萌动了一个想法就是母亲节时给妈妈买一件礼物,或把钱捐给公益机构,妈妈肯定会很开心。
正当我要把钱放进口袋的时候,被妈妈看见了,她叫住了我说:“你手里拿着什么东西啊!”
我心想:妈妈看到我捡了钱一定会很高兴的。于是我把手像变魔术一样给变了出来。
可是妈妈的表情在我预料之外,妈妈的像变脸一样,皱了皱眉头说:“你捡到钱怎么不告诉我一声,还准备藏在裤兜里,这样做是不对的知道吗!”
我当时心里很纠结,为什么妈妈要这样说我呢?
我有点不耐烦了,妈妈看见一脸沮丧的我,并没有骂我。而是给我讲起雷锋叔叔的故事,告诉我作为一个经受过文化熏陶和系统教育培养的人,应该做一个道德高尚的人。
妈妈一边讲,一边用手指划着。
妈妈讲故事时,比小时候给我讲童话故事时还要用心。
妈妈讲的语速又是恰到好处,此刻的妈妈简直成为了一位演说家,声音是那样的甜美,加上生动的肢体语言特别有感染力。
顿时,我突然感受到此刻的妈妈特别的伟大,内心的感触也是从未有过的。
这时,正好对面有一名警察,我奔向警察,把钱交给了警察,并向警察讲述了事情的经过,在一旁的爸爸和妈妈也听得很认真,听得是那么的入迷,像看着偶像一样傻傻的痴望着我。
慢慢的,妈妈的表情变了,脸上露出的笑容像是吃了蜜一样。
伴着月色皎洁时,我们前行了一会儿,妈妈才用她那粗糙的手轻轻地抚摸着我的头,这一抚摸彻底打开了我的心结。
雷锋叔叔一生都在为人民服务,帮助过许多人,却从未留下自己的姓名,让人报答他。从雷锋同志身上我明白了一个道理:做好事是为了帮助他人,并不是为了得到荣誉,更不是让别人感谢。
生活的体验给了我们丰富的人生经历,而我们践行人生的准则时,总会犹豫,总会让自私的心所麻痹,而原则的遵守还是靠内心的定力。
在成长的过程,感谢妈妈给我上的一堂又一堂生动的课,因为这一堂堂课让我明确了人生的方向,坚定了应有的信念。
夜色让眼前的视线逐渐模糊,再现的画面跳进了记忆的深海。